Страницы

понедельник, 6 июня 2011 г.

Размышления о смысле жизни. В основном грустные.

На прошлой неделе в моей жизни произошли перемены. Вот уже два года, как я с полного 8-часового рабочего дня перешла на половину ставки. Возможности позволяли, начальство пошло навстречу. Я думаю, дорогие мои виртуальные подруги, вы понимаете, что значит для женщины, имеющей семью, хобби и опять же чуть-чуть работы:), иметь свободные полдня? Свободы я понюхала...и расслабилась. С четверга прошлой недели жизнь закончилась я снова работаю полный рабочий день, с 8 до 17 с перерывом на обед:(. Компанию приватизируют, а полставочники и пенсионеры - первые кандидаты на вылет. Начальство опять же пошло навстречу, и я снова в стойле на работе целый день, и меня не уволят (вроде бы:). И хотя разум убеждает меня, что так живет почти большая часть людей на нашей планете, и что это денюжков в два раза больше, и вообще, такой режим работы держит в форме и т.д. и т.п...Но подсознание, сердце, почки или что там еще напрочь отказывается принять доводы рассудка, протестует уже четвертый день, периодически закатывает истерику и впадает в черную депрессию.
Я сегодня с огромным удовольствием посмотрела фильм с Кетрин Зета-Джонс "Вкус жизни", героиня которой, шеф-повар ресторана, не мыслит себя без своей работы, она ее просто обожает! Так вот, я не  могу сказать того же самого о себе. Для меня работа - это необходимость. Что-то, отдаленно похожее на ее отношение, испытывала я лет 18 назад, когда еще будучи студенткой пошла работать в школу. Я горела, меня любили дети, я отдавала всю себя. Этот период продлился до моего замужества и материнства. Потом школа стала отбирать слишком много душевных и физических сил, которые я могла бы направить на семью, поэтому оттуда я ушла. Но на новом месте, получается, себя тоже не нашла. То, чем мне хочется заниматься сейчас, - это рукоделие, рукоделие, рукоделие! Конечно, хорошо бы, если бы когда-нибудь хобби перешло в средство зарабатывания денег, но я же реально оцениваю свои возможности:).
И вот сегодня, вернее, с воскресенья на понедельник, готовя на завтра обед своим мужичкам, я предавалась грустным размышлениям о смысле своей жизни. А тут еще в пятницу сотрудница одна выдала: " И ты ж теперь так до пенсии будешь жить!"...Это ж в смысле с 8 до 17...Опа...Приехали.
Дорогие мои читатели, я не жду от вас утешения. Знаю, что многие меня не поймут. Среди моих знакомых есть люди, у которых нет работы, а она им так нужна! А я тут, прынцесса на горошине, страдаю.  Что ли порыдать? Или заняться изучением тайм-менеджмента, хотя, блин, дисциплина - это мое слабое место:(. Хорошей вам недели (и мне тоже)!

31 комментарий:

  1. И правда - размышления грустные. Не стану подавать советы или говорить слова утешения - тут они вряд ли помогут. Скажу только что поддерживаю целиком и полностью - даже для современной активной и образованой дамы довольно нелегко совмещать полноценную отдачу сразу в двух местах - дома и на работе.

    ОтветитьУдалить
  2. Tell me about it :-))) Понимаю и разделяю от начала и до конца за исключением того, что моя новая теперешняя работа мне очень интересна. Но.. хочется быть дома, хочется заниматсья рукоделием.. Моя мечта - неисполнимая - работать 3 дня в неделю. на крайний случай - четыре...:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Фигня это все! Все можно успеть! Организуй свое пространство. с 8 до 6 на работе, а после 6 еще 6 часов времени! ВАГОН! + выходные, главное настроение... Радуйся жизни и все будет хорошо... Погрустила- и вперед с новыми силами.

    ОтветитьУдалить
  4. Надя, привет! мне кажется, если появилась проблема, значит где-то есть выход, просто паника это первое что приходит человеку на ум, но... возможно, эта ситуация начало новой жизни, своеобразный толчок.. Ну ты меня понимаешь... ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Эх Надюша, это хорошо если с 8 до 17..А если с 9 и до....19- 21 .. Я когда ухожу во время с работы для меня это просто праздник.
    А еще домашние дела и заботы, которых у любой женщины всегда хватает. Помощь маме на даче в выходные.
    Ты не переживай раньше времени, Это поначалу тяжело с "непривычки", потом втянешься, организуешь себя и все получится.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Надя, не знаю что и сказать! Работа, это хорошо, но когда она в тягость, то рабочий день длится дооооолго( Хоть я работаю дома, и всем моим знакомым и родственникам кажется что я вообще не работаю, я по себе знаю, когда тебе НАДО с утра до вечера обязательно чтото выполнить,а не хочется, а сердце просит повышивать... настроение совсем падает.А еще ж не только работать, а и кушать готовить и убирать и т.д... У меня если б была возможность, я б вообще не работала.Правда я сейчас тоже стараюсь работы столько брать, чтоб половина дня была свободна.
    Ну вот, пришла тебя поддержать, а настрочила о себе! Не расстраивайся, уверенна, ты найдешь правильное решение:)

    ОтветитьУдалить
  7. Надюш, это проблема многих людей. Но, к сожалению, много в нашем мире привязано к деньгам, а работа является их источником. Я думаю, что все кто тебе сегодня напишут чувствуют себя так же как и ты, но всем нам приходится терпеть. Иногда, как подумаешь, что так вся жизнь пройдет((( Терпения тебе!
    П.С. А может поискать другую работу? Вот учителя в училищах, где есть школьные предметы - пришли отчитали и ушли домой, отпуск 52 дня. Может подумаешь?

    ОтветитьУдалить
  8. Не знаю, не знаю... по моему ты раньше времени расстроилась.
    Все можно совмещать, все устроится и образуется!! Надюшка, надо чуток потерпеть!
    Я наоборот страдала от неполного рабочего дня и недели.
    Работать дома, по-моему еще тяжелее. У меня был такой период, я от него отказалась через 3года и с удовольствием пошла работать. Чувствовала себя намного значимее, и семья ни как не пострадала. Да и о будущем надо помнить и заботится, жизнь такая не предсказуемая, что надо помнить об этом всегда.
    А если не нравится работа, может надо поискать, что ближе душе. Хотя я понимаю, что это наверное очень трудно. Наденька, удачи тебе, не вешай нос!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, если точно сейчас не можешь уйти с работы, значит придется менять свое отношение к ней. Найди в ней что-то хорошее. Иначе тебе будет очень тяжело.А рукоделие...что ж, его будет меньше, зато с каким наслаждением!

    ОтветитьУдалить
  10. Надюш, не расстраивайся! Посмотри на ситуацию с другой стороны - тебя не уволили, а наоборот ценят и хотят сохранить, работа до 17, 2 выходных, сын взрослый уже :) Найди положительные стороны :) А еще, никто из нас не знает, что ждет его за очередным поворотом жизни :)

    ОтветитьУдалить
  11. Больше всего страшит именно это: на всю жизнь, до пенсии, с 8 до 17...
    Многим моим знакомым и родственникам кажется совершенно непонятным мое нежелание работать в офисе. Им нравится их работа, или коллектив или просто возможность похвастаться перед людьми новой шмоткой :)
    А мне больше нравится дома быть и работать на семью. Почему-то сейчас стирка, уборка, готовка и воспитание детей перестали считаться работой и перешли, видимо, в разряд хобби для женщины.
    Есть еще возможность сделать передышку, уйти в декрет :) Но, это надо что бы была финансовая поддержка.
    Желаю научиться совмещать приятное и необходимое! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Привет!Прикольная штука-жизнь,еще когда мы учились в институте,подруга моя говорила,что работать не хочет,(на 3 курсе вышла замуж)лучше будет сидеть дома с детьми,а я наоборот-лучше работать -это так здорово!Жизнь распорядилась иначе:она вкалывает как папа Карло,а я сижу дома и периодически делаю попытки где-нибудь поработать,мы хотим одного,но жизнь подсовывает совсем противоположное и говорит:научись жить и радоваться с этим:))а вообще лучше еще какую нибудь подработку взять, а потом оставить через пару месяцев и тут уж получишь кайф!:)

    ОтветитьУдалить
  13. Надюш, организм я твой понимаю, он заранее начинает паниковать. Мы тут все одинаковые, паникуем мгновенно. По-моему самое страшное для него это фраза, что так будет пожизненно. Так это точно ерунда, мы главные в нашей жизни, а не обстоятельства. Всегда можно найти выход, или придумать совершенно другое. Может быть новому собственнику понравится идея о неполном рабочем дне, или появится другое предложение я о работе, может еще какая-нибудь идея выпорхнет. И если депрессия, то может в отпуск уйти?

    ОтветитьУдалить
  14. Ух, как я сочувствую... Я в преподавательскую деятельность не вернулась именно потому, что совместить не смогла. Сейчас очень рада)) Но в том, что нет постоянной работы, есть большой минус - сегодня денежка есть, а завтра неизвестно.
    Надь, пусть работа приносит удовольствие! Пожелай сама себе этого ;) А там видно будет. Если жизнь не сможет сделать так, чтоб хорошо было на этой работе, значит подкинет другую. Все к лучшему! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Слава Богу, что не уволили. А люди ко всему привыкают, это просто с непривычки. Все наладится. А мне приходится работать с 9 до 18, а потом вечерами и по выходным я еще подрабатываю дополнительно дома, вышивать приходится чуть ли не в два часа ночи, но тем дороже мне мое увлечение.

    ОтветитьУдалить
  16. Надюш, я тоже в этом вагоне :) и так понимаю... хуже всего было сразу после учёбы, я просто выла и плакала по ночам, и мечтала сбежать, а бежать не было куда, и за 10 с лишком лет привыкла. Не скажу, что люблю свою работу (да и можно ли быть влюблённой в работу бухгалтера?), но она меня кормит, другого выхода пока нет, поэтому какое-то время назад, я это просто поняла и приняла, и стало легче. И ещё позитивный настрой, как ни банально звучит, но без этого никуда. А ещё я всё таки надеюсь, что или я что-нибудь придумаю, или жизнь подкинет случай что-то изменить :) И тебе тоже желаю!

    ОтветитьУдалить
  17. Надя, сказать не знаю что... одна философия в голове.. Но сказать что-то хочется! Поэтому: не грусти! Ведь в твоей жизни наверняка есть много хорошего, потому что ты сама - хороший человек!! И все устроится :)))

    ОтветитьУдалить
  18. Надюш, что за упаднические настроения? Дума, это просто усталость, жара и душа просит отпуска!
    Если что-то не устраивает поищи другие варианты, но пока не уверена "концы не руби".
    В данный момент я своей довольна), но "соломку подстилаю", ведь не знает никто что будет завтра!!

    ОтветитьУдалить
  19. Вот видишь))) а ты говорила тебя многие не поймут)))) понимают)))) многие))) очень многие) У меня между работами моими сейчас в мае вышел перерыв в 3 недели. Первую неделю отдыхала и балдела. Вторую неделю вешалась на стенку от безделья и хотелось трудиться. Третью неделю поняла, что так кайфово дома, когда минимум 2-3 часа можно заниматься рукоделием))) Теперича работаю... три недельки на новом месте... с 9 и до упору... упор стараюсь сокращать до нормальной продолжительсноти, но выходит через раз... И жду выходных, когда смогу разобрать машинку и шить, разложить по всей комнате мулине или высыпать клубки пряжи) Зато как радуют те часы, когда можешь творить! Совсем скоро и у тебя (надеюсь) будет так же. Всё будет шоколадно!

    ОтветитьУдалить
  20. Надя, не расстраивайся. Просто организму надо время подстроиться под новый режим. У меня иногда выпадают и 10-12 часовые рабочие дни - так надо. Правда работаю на себя, так что ругать некого. Домашнюю работу не люблю и с легкостью сбегаю на работу или в командировки. С удовольствием поручаю уборку домработнице - лучше отработаю на три дня больше в месяце, зато прихожу домой и занимаюсь любимым рукоделием!
    Надюшка, все у тебя уладится, не переживай! А про фразу "до пенсии" - не слушай глупостей - в нашем возрасте рассчитывать на государственную пенсию глупо! Поработай в напряжном режиме, отложи денег на депозит, а потом живи на проценты - чем тебе не пенсия?

    ОтветитьУдалить
  21. Девочки, милые, спасибо вам за слова поддержки и за утешение! Вы простите, что не благодарю вас поименно: сил нету, пока пришла, пока ужин-завтрак приготовила, всё...труп.
    Организм-то мой адаптируется - куда он денется. А вот что делать с чувством, что лишилась свободы...не знаю. Про декрет думала, ребенка второго хочется, но пока спина больная мешает...а уходить в декрет ради того, чтобы не работать с 8 до 5...не знаю...я как представлю, скока щас денег надо на младенца...аж дурно становится. А насчет другого варианта - это глухо, в мои 38 с моей специальностью работу я найду вряд ли, а в образовательную сферу возвращаться не хочу.
    ОДно хорошо в этой ситуации: я стала готовить еду вовремя:) и с запасом, чтоб мои не страдали от голодухи в мое отсутствие.

    ОтветитьУдалить
  22. Надя,как я тебя понимаю.Мне вот тоже предстоит выйти на работу в скором будущем.Не представляю себе это.До беременности я работала с огромным удовольствием.Муж думал,что не сможет удержать меня дома и как только ребенку исполнится полгода я побегу работать.Но оказалось все наоборот.Я теперь категорически не хочу выходить на работу.С ужасом думаю,как я все буду успевать,отвозить ребенка в сад,работать,забирать его,по пробкам пробираться домой,готовить,убираться,заниматься семьей.Знаю,что большинство женщин так живет,и все успевает.Но у меня страх.Я реально понимаю,что домой буду попадать часам к 8 вечера в лучшем случае,и когда все делать,не представляю.
    Тебе желаю терпения и сил,и думаю.что все образуется)))

    ОтветитьУдалить
  23. Надюша, я тоже скажу - ты привыкнешь, обязательно, работа - это не так плохо, конечно, здОрово было работать полдня, но почти все работают сейчас так, как ты - 8 часов, и ничего,все успевают, и ты будешь!! Я тоже не могу сказать, что обожаю работу... но она мне необходима. Раньше я вообще всегда задерживалась на работе, часто приезжала домой в 11 вечера, а еще приготовить обед надо... и все равно умудрялась рукодельничать... А у тебя всего-то рабочий день с 8 до 17! ;))) Все наладится, вот увидишь, не расстраивайся!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Надюх, тебе уже тут все написали и не по одному разу. Коротко - держись! и помни, что кроме людей без работы, есть еще и некоторые отдельные товарищи, которым 8-часовой день снится как сказка, ибо это половина их рабочего дня ;)))

    ОтветитьУдалить
  25. Я Вас так понимаю ((( Но мне кажеться, что расстраиваться не надо. Жизнь вещь непредсказуемая, что будет завтра - неизвестно. Вообще, все временно ) Ломка будет какое-то время, но и это пройдет.Главное, что с 8 до 17. Это очень неплохо )))

    ОтветитьУдалить
  26. Девчонки, спасибо за понимание:).

    ОтветитьУдалить
  27. Написала много и бестолково...

    ОтветитьУдалить
  28. Надя, держись! Без работы тоже не сладко. Вот я дома, а рукодельничаю (если рукодельничаю) только вечерами-ночами. Утро -уборка, готовка. Младшего сына из школы забираю рано, как только заканчиваются уроки (это связано с особенностями его заболевания), дальше - галопом по Европам: обед, уроки, кружки, прогулка. И вот вроде я дома, но дома меня нет, только утро и вечер, а вечером старшие мужчины требуют внимания. Так что мое время наступает, когда все спят. Но кроме рукоделия хочется еще и почитать, а из-за недосыпания чувствую себя целый день разбитой. Поэтому в последнее время практически ничего не делала, т.к. ещё мы готовились к поступлению в гимназический класс и поступили-таки! Думаю выход - в правильной организации времени. Вот оч много времени занимает интернет, хочется ко всем зайти в гости, оставить комментарии, и ещё свой блог вести... А это все опять-таки время.

    ОтветитьУдалить
  29. Алена, спасибо, дорогая!Что много написала - отдельное спасибо:), ты пиши, я люблю читать - я ж тебе говорила:). У тебя другая ситуация - но так же тоже не будет вечно, дети же в конце концов подрастают:). Так что прорвемся:).

    ОтветитьУдалить
  30. Разделяю ваши чувства! Несколько ЛЕТ я работала на полставки, а если еще учесть отпуск и 2 сессии по месяцу каждая- на протяжении 6 лет... Сейчас как и вы - страдаю с 8 до 17..и тоже необходимость. С тех пор, как начала активно рукодельничать только и думаю о том, как бы вырваться на свободу..

    ОтветитьУдалить
  31. Egozinka, спасибо, извините, не знаю, как вас зовут.
    Я в общем-то уже адаптировалась и даже нахожу какие-то плюсы. Короче, человек ко многому привыкает:).

    ОтветитьУдалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).