Страницы

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

О дружбе

Меня очень тронул пост Жени-Муми Мамы о дружбе. Комментарий я не написала (Женька, прости!), но пообещала себе, что напишу свой пост на эту тему. Так сказать, подхватываю эстафету.

Я часто утешаю своего 10-летнего сына, жалующегося мне на сложные отношения с соседскими мальчишками, тем, что настоящие друзья не обязательно будут жить с ним в одном подъезде. Я своих настоящих подруг нашла в университете. И в этом сентябре я тоже могу отмечать 20-летний юбилей своей дружбы с одной замечательной девушкой. Ее зовут Марина. На 4 года меньше моей дружбе с ее сестрой Татьяной. Такое редко встретишь – имею в виду дружбу с сёстрами. Когда мы встречаемся вместе, нам так хорошо! Мы словно близкие родственницы. Случается это, к сожалению, очень редко, но тем дороже и ценнее для меня это время. Правда, меня всегда удивляло, ЧТО они во мне находят. Кто-то бы сказал, что я набиваю себе цену, другие – что страдаю от комплексов. Я не знаю, но иногда мне эти отношения кажутся каким-то чудом. Без этой дружбы я чувствовала бы себя очень одиноким человеком.

Длинненькая у меня преамбула получилась, да, да! Именно преамбула, потому что мой сегодняшний пост посвящен другому человеку.

Была у меня в школе подруга Светлана. Знакомы мы лет с 10. Много чего мы пережили. Делили, например, одну любовь на двоих к своему однокласснику. Ах, что это было за время! После аварии в Чернобыле многие жители из тех мест были эвакуированы в другие города. Оттуда попал к нам в класс один мальчик. И этот юноша бледный со взором горящим стал предметом нашего обожания:)). Для меня это была первая любовь – настоящая, до дрожи в коленках, с румянцем на щеках, с бешено колотящимся сердцем ( у подростков, скажете вы, очень многое можно списать на гормональную перестройку, но я останусь при своем мнении:). Светка призналась в конце учебного года ему в любви за меня (вместо меня то есть, ага, она была послом между двумя нашими государствами:). Но оказалось, что юноша благополучно влюблен в свою соседку по площадке, о чем он доверительно сообщил моей подруге. Это был такой удар для нас обеих:). Слава Богу, после 8 класса он ушел в техникум, и мы больше не виделись. А потом начались каникулы, и мы, живя в одном городе, в двух остановках друг от друга, вместо живого общения, переписывались друг с другом:). Я не знаю, почему мы так делали – не спрашивайте, не отвечу:). Но это было тогда так здорово! Как-то недавно я нашла эти письма – какая –то восторженная чушь, клятвы в вечной дружбе, стихи. Это у нас называлось “голубые листочки” – как у Мопассана в “Милом друге” (мы тогда обе были горячими поклонницами этого французского романиста).

Со Светой наши отношения за два последних года обучения в школе перешли на несколько иной уровень. В 10-м классе мы перестали общаться. Быть может, она увидела, что я слишком серая мышка по сравнению с ней. Она была яркая, сексапильная, привлекала мальчишек своим остроумием, на ее фоне я смотрелась недоразумением. Потом мы закончили школу, я поступила в университет, и мы, как-то встретившись, снова продолжили свое общение. На один ее день рождения я приготовила очень странный подарок. Сейчас я понимаю это, тогда – нет. Это было письмо на нескольких листах с выдержками из моего дневника последнего школьного года. Мне очень тогда хотелось, чтобы она поняла, что я переживала, когда мы поссорились, чтобы увидела моими глазами, как мне было больно, обидно и одиноко. И она увидела. Это было очень классное примирение. И продлилось оно лет 10. Какая-то скачкообразная дружба у нас с ней получалась.

Уже лет 5-6 мы со Светланой не общаемся. Как-то вот жизнь развела в разные стороны и больше не сводит. Окончательно наши пути разошлись, когда я стала христианкой. В наших отношениях была поставлена большая жирная точка. Мы живем в одном городе, у нас есть мобильные телефоны друг друга, иногда мы шлем смс-ки на день рождения. Но позвонить друг другу не решаемся. Чего она боится, я не знаю. А вот почему я не могу позвонить – это вопрос. Я часто думаю: а нужны ли мне эти отношения? Иногда хочется встретиться с ней, чтобы она увидела, что я – нормальный человек, несмотря на то, что христианка:))). В то же время я осознаю, что в отношения надо вкладываться, а это жертвы с обеих сторон.

Вот такой длинный и немножко грустный пост. Перейдут ли наши отношения со Светланой на новый виток – неизвестно. Но, “земную жизнь пройдя до половины”, понимаешь, что дружба – слишком ценная вещь, чтобы ею разбрасываться. И иногда быть может стоит выйти из зоны комфорта, рискнуть. Вдруг получишь приз?:)

Пишу этот пост, а у самой не собраны сумки. Завтра уезжаем на 4 дня под Севастополь, в Любимовку. Жду от этого отдыха тихих спокойных закатов, поменьше людей вокруг и просто МНОГО МОРЯ!!!!!

17 комментариев:

  1. Надюш, а может та детская дружба уже изжила своё?
    хорошо отдохнуть на море! привози фотографии, очень хочется посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  2. И я согласна с Наташей. Может быть и изжила. Тем более, что перемена убеждений частенько меняет отношения. А с другой стороны - может быть новый виток, на котором вышедшие на качественно новый уровень отношения не будут зависеть от этих убеждений.
    Кстати, когда я пришла в церковь, мы вот например с моей Львовной стали гораздо меньше во всех отношениях общаться. Тем для разговора стало гораздо меньше. Но дружба не прервалась. Мы ее длили. А потом, когда мое мировоззрение стабилизировалось - ушло из стадии "новоначальности" - наше общение возобновилось в полной мере)

    У меня тоже есть такая "потерянная подруга" - моя любимая институтская подруга Татьяна. И я пыталась потом возобновить отношения. Но стало уже не о чем. И хотя она теперь тоже многодетная мама - знаю от общих знакомых - т.е. вроде общее место есть - я больше не буду пытаться.

    У меня в жизни была пара попыток "склеить разбитую чашку", и обе привели к тому, что получился другой предмет)) А ночная ваза вместо чашки - это, знаешь ли, немножко не то)

    Отдыхай как следует, дорогая! Восстанавливайся! Морю от меня привет - я его никогда не видела))))

    ОтветитьУдалить
  3. Надюшка!
    Как все знакомо, и как сложно...
    Знакома боль утраты, знакома роль серой мышки...
    Иногда стоит оставить отношения, как воспоминания, потому как дальше только хуже. А иногда и выходит выйти на новый, неожиданный виток...
    Знаешь, хочу написать тебе письмо по этому поводу, обстоятельное. Меня мучает эта тема уже несколько лет, наверное, излить ее вот так - это выход..
    Но сейчас слишком большая кутерьма вокруг меня, а совсем не ответить не могу: боюсь, уедешь..
    Одохните на максимум! Привези вагон впечатлений и эмоций, пожалуйста! И - я буду скучать.
    ...Да чего там - я уже соскучилась и скучаю.
    Как же мне тебя не хватало эти дни))))
    Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Надюш, дружба - это шаг навстречу с двух сторон, ты уже однажды сделала этот шаг, стоит ли делать его снова, если человек вновь не показывает своего интереса?.. НЕ ЗНАЮ.. мне кажется, вокруг тебя должно быть много других людей, которые тянутся к тебе и которым ты интересна

    ОтветитьУдалить
  5. Все течет и меняется! Наверное эта дружба не выросла вместе с Вами.

    Я вот тоже встретилась месяц назад с одноклассницей (дружили в школе), потом я уехала учится в другой город, вернулась как то не виделись. Ну вот встретились, поговорили, а и говорить так общих тем не осталось как и интересов: я замужем, дети, она -незамужняя, живет для себя и делает карьеру, я о рукоделии, игрушках завела разговор, она от этого далека, обменялись телефонами. Я кинула ей адрес почты, она не ответила. значит ей не особо интересно то, чем живу я. Сначала стало грустно, а потом я подумала, что мы выросли и наши пути окончательно разошлись.

    Хорошего отдыха и ярких впечатлений!!

    ОтветитьУдалить
  6. да) как много откликов в моей душе)
    это вопрос, а почему со мной дружат меня терзает и до сих пор) но я себя уже останавливаю на том, что надо не им задаваться, а дружить.
    вот была в школе, думала все-такой дружбы больше никогда не будет. а жизнь меня потом приятно удивляла и не раз. казалось бы что только в школе можно было найти настоящую дружбу, ну мне так казалось) а потом дружба меня находила сама. со многим я расставались потом, но у меня оставались теплые чувства. другие города, другие страны не всегда помощники в дружбе.
    и вот переписка мне тоже знакома, но мы жл в одном подъезде)
    вообщем, хорошего тебе отдыха!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя, да, интересный пост... вышенаписанные комментарии - я с ними согласна. Добавлю, что со стороны Светланы может быть зависть к тебе, я почти уверена в этом, и поэтому она и не схОдит (или не снисходит?) до тебя... общаясь с тобой, с правильной, примерной, еще и христианкой, она чувствует себя хуже тебя(хотя бы в моральном плане). И такие типы отношений я часто встречаю в жизни. А то что ты серая мышь - так это только ты так думаешь, это в твоей голове, и не обязательно что она так считает.
    Удачного отдыха!

    ОтветитьУдалить
  8. Ооох, Надюш, какая животрепещущая тема-то...
    Из своей школьной жизни я реально жалею о потери 2-х подруг, с одной вообще до сих пор непонятно, почему не общаемся больше - в один прекрасный день она тупо перестала звонить сама и отвечать на мои звонки, а с другой - просто разошлись жизненные пути и интересы.
    Мой муж вообще считает, что ЖЕНСКОЙ дружбы НЕ БЫВАЕТ. По крайней мере, на протяжении всей жизни. Только на каком-то определенном этапе. То есть, он имел в виду, что когда меняется соц. статус или интересы - у женщин меняются и подруги. С чем-то можно вполне согласиться, так как с рождением двоих детей незамужних подруг в моем окружении резко поубавилось. Да и самой в перове время было не до чего. Но все равно, мне кажется, что настоящий друг никогда не уйдет в небытие. Просто скорее всего, в последнее время само понятие ДРУЖБА поистрепалось и видоизменилось в худшую сторону:(((

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, можешь ты сказать что эта дружба исчерпала себя? что нечего взять от этого общения? Если затрудняешься ответить - ты должна попытаться сделать шаг вперед. Прервать общение можно опять в любой момент. Будь сильней, умней соберись и вперед!!! Мы с тобой.

    ОтветитьУдалить
  10. Надюша, передаю тебе эстафету! http://lyasia-julia.blogspot.com/2010/09/blog-post_07.html

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо вам, что оставили свои комментарии! Мне было очень приятно их прочесть!

    Наташа, Женя, в таком ракурсе (что дружба себя изжила) я на эту тему еще не думала, возможно, вы правы.

    Света-DoMiCol, ну наконец-то ты проявилась! Я тебе обязательно напишу очень скоро, дорогая! Сейчас вот только после поездки немного разгребу дела. Целую:).

    Юля-Lyasia, Василина,Юлечка, Света-cve, Катя - девочки, спасибо, что не остались равнодушными к поднятой мною теме! Мне было очень интересно вас почитать!

    Яна, спасибо, что ты в меня веришь:).

    Юля, эстафету принимаю, обязательно напишу пост о том, что люблю.

    ОтветитьУдалить
  12. Надюш! Я тут озадачилась чуток.... решила заказать ниточки на тот самый проект, что предназначен тебе в подарок, и вдруг испугалась: а вдруг не понравится? Я сама-то такие вещи люблю, но вот ты... И поняла, чт я на самом деле двоьно мало знаю о твоих вкусах. Может ты вишлист заведешь, или просто мне расскажешь, какие техники тебе нравятся, какие дизайны...Я в смятении)))

    ОтветитьУдалить
  13. Ух ты, у тебя аватарка новая, прикольно!
    Светуль, не морочь себе голову: делай то, что тебе по душе. Еще ни одна вещь, сделанная тобой, не оставила меня равнодушной:). А вишлист заведу обязательно, но попозже:).

    ОтветитьУдалить
  14. Thanks so much for your sweet visit! Have a lovely day! :) Paulette

    ОтветитьУдалить
  15. Все до боли знакомо, думаю, что не стоит реанимировать ваши отношения.
    Живите так как вам живется. И все.

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, ну у нас, похоже, так и получается. Не склеивается пока, несмотря на мои попытки. Так, вялая переписка на Одноклассниках.

    ОтветитьУдалить
  17. Сообщение, что я читал и посмотреть на ваш блог очень информативен и доброжелателен, сделал большую работу, и я давая 10 декабря номеров к нему, держать его продолжить и, надеюсь, сделает работу труднее сделать информативный и интересный пост этого блога
    http://www.isongs.pk/2005-movies/

    ОтветитьУдалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).