Страницы

четверг, 11 августа 2016 г.

Как я не стала, или Будни секретаря

Для нее социальный статус человека выше, чем его… мой… личный статус. — Переведи.(с)
Вот уже 8 месяцев я работаю секретарём руководителя. Можно сказать, мой статус несколько вырос, потому как в танцевальной школе "клиентами" были дети, а здесь - люди как минимум совершеннолетние.
Работа в приёмной руководителя не только  поменяла моё социальное положение (ржу!), но и привнесла в  жизнь адреналин, эндорфин и другие гормоны.
Я теперь ношу каблуки, постоянно крашу губы и шью платья и брюки. Поскольку я девушка с нестандартными размерами (ну многовато меня как для приёмной:), а выглядеть хочется элегантно, мы с подругой (ну ладно, ладно, она))) придумываем и отдаем шить портнихе наряды для меня любимой. И вы знаете, фраза про то, что "в 40 лет жизнь только начинается", таки да, очень жизненная! Я себя чувствую в таком бурлящем потоке событий, что не хватает времени не только на вышивку, но и на соцсети и блоги, увы. Да что там, семья теперь учится варить и подогревать себе еду, мыть полы в квартире и стирать носки!
Ба!!!! Знакомые всё лица...
Городок у нас маленький, от моего дома до работы три остановки. Выхожу плюс минус в одно и то же время, через восемь месяцев езды по одному и тому же маршруту поневоле начинаешь примечать одни и те же лица. Вот женщина, наверное, моих лет, но покрупнее, очень торжественно несет всю себя включая необъятную грудь. Блондинка, с красивым лицом. На днях она была в льняном коралловом костюме, выйдя на остановке, устремилась на работу с литровым соком в руках. Лучше б водичку пила в такую-то жару! Сегодня на ней цветастые брючки и черная туника,  в руках снова (!) сок. Худеет - не иначе.  Я сама, увы, не дюймовочка, поэтому пристально наблюдаю, во что одеваются женщины моих форм:). Иногда они умеют удивить стильным и элегантным нарядом.

Город контрастов
Выхожу из маршрутки (троллейбуса), путь мой на работу пролегает по одной из центральных улиц города, на ней расположены единственный в городе цирк, академический театр, администрация и др.органы государственной власти. И поскольку наш "Нью-Йорк" - город контрастов, меня печалит, но уже не удивляет бомж по соседству с дорогим магазином. Я иду на работу к 8 утра и часто вижу их у кафешек, где продают кофе на вынос. Испитые, грязные и больные, они сидят под стенкой этих заведений в какой-то эфемерной надежде. Или в угаре.  Иногда это женщины. Смотреть на них больно. И единственное, что я могу для них сделать, - это помолиться.

Неприкасаемые
Водители больших и не очень начальников представляются мне загадочной кастой, живущей по одним ей известным законам. Вот и сейчас, на подходе к зданию, в котором я работаю, навстречу мне идет целая троица представителей этой древнейшей профессии:)). Они идут со стаканчиками кофе в руках, беседуют, смеются и усиленно делают вид, что меня не видят. В ответ не замечаю их и я. Особенно меня не замечает водитель моего начальника. Он молод, борз, иногда мне кажется, что и мой шеф лишний раз боится сказать ему что-то поперёк. В прошлую пятницу у меня с подругой было запланировано поедание суши у нее дома. После работы я купила для нас наборчик (недалеко от нашего офиса есть суши-бар). Иду к машине, на которой любезно согласился подвезти меня мой начальник, и вдруг понимаю, что долбаный соевый соус протёк в этом красивом пакете из крафт-бумаги, суши выпали из коробочки и активно смешиваются с  ним. Прошу водителя дать мне полиэтиленовый пакет, получаю жлобский отказ. Злорадно ставлю пропитанную соусом и сушами тару на чистейший резиновый коврик. Едем, вокруг меня витают ароматы свежеприготовленных суши, вступивших в гастрономическую связь с соевым соусом, голодный шеф жадно принюхивается, я молчу. Выходя из машины, оставляю след японской кухни в виде пятен на коврике и про себя злорадно желаю водителю хорошенько с ним помучиться при помывке.

Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…(с)
По утрам в приёмной витает аромат свежесваренного кофе. И если нет звонков и надоедливых посетителей, то кажется, что сидишь в уютной кафешке, которых в округе натыкано, как грибов после дождя, за чтением новостей и лент френдов. Кофейный аппарат работает исправно, интернет тоже. А если сделать не одну чашку кофе, а несколько, то погружаешься в кофеиновую нирвану… К сожалению, реальность частенько выдергивает меня из неё.

Любуюсь...
В приёмную входит мужчина лет за 40, немножко качок, ожидает приёма. Я стучу не глядя по клавишам (слепой набор текста - вещь! а уж какое впечатление он производит на непосвящённых!:)). Он оборачивается и неотрывно смотрит на меня. Я поднимаю, голову, на лице вопрос, и в ответ слышу: "Любуюсь…" Мужик, ты сделал мой день! И сдаётся мне, что любовался он отнюдь не моими порхающими пальчиками.

Женская «солидарность»
Однажды мне подарили  17 садовых роз. Они были немножко лохматые после дождя, но безумно красивые, и источали тонкий аромат. За неимением вазы я поставила их в белый кувшин и водрузила на стол перед собой. Никто из посетителей не остался равнодушным. Когда одна из не лояльно настроенных ко мне дамочек (про нелояльных читаем ниже)  спросила: "Что, с клумбы у нас сорвали?", - я поняла, что проняло и их. Завидуйте, нехорошие люди! И умирайте от любопытства, кто же мне их подарил! 

(А подарила мне их женщина, гы-гы:)).

Офисные войны
Что ж, надо признать, на работу я хожу не без удовольствия. 8 месяцев назад, перейдя из архива на место секретаря руководителя, хоть и в пределах одной компании, я по сути пришла в новый коллектив. Небольшое 4-х-этажное здание в центре города, многие сотрудники работают там уже давно, впрочем, новенькие тоже есть. Прежний секретарь, на чьё место я пришла, молоденькая незамужняя девушка с ветром в голове, за полгода работы успела оставить у предшественника моего руководителя не очень лестное о себе мнение. Передавая дела моему шефу, он сказал: «Только не её».
И тут на сцене появляюсь я:). Увы, не только я. Моим антагонистом выступает женщина примерно моих лет, старший родственник которой когда-то давно занимал пост руководителя, чьим секретарем я теперь являюсьJ. Я понятно объясняю? :)  Сама она работает здесь так давно, и делопроизводство построила здесь она, да и вообще, самая умная, самая красивая, самый ведущий инженер (целой технической службы!)….короче, главная здесь ОНА:))   Ах, как я была наивна, полагая, что меня на ура воспримет всё прогрессивное человечество подчиненный моему начальнику персонал. Я-то думала, что это я веду делопроизводство в этом подразделении и что я являюсь секретарем руководителя. Но вот выяснилось, что и в приёмной главная не я, а снова она.
 Были и кляузы в главный офис, и гневные спичи по этажу (возле мужского туалета), и оры по телефону, и вопли в приёмной (куда выходят двери кабинетов двух директоров, сидящих в этом здании), и ходьба по отделам с «телегой» на меня, чтобы собрать подписи всех якобы униженных и оскорблённых мною – ну не давала я ей покоя своим присутствием.
Но однажды видимые военные действия прекратились. Случилось это прекрасным весенним днём, когда самая главная женщина в здании вошла в приёмную и дурным голосом завела очередной спич. Пока она его орала, я встала из-за стола и пошла в кабинет к своему шефу (благо, он  был на месте), оставив дверь открытой. Он недоумённо посмотрел на меня и сказал: «Пусть она в приёмной больше не появляется». Я очень бережно и максимально корректно донесла эти слова до ее начальника. С тех пор в моем кабинете царит нормальная рабочая атмосфера. Встречаясь с ней в маленьких коридорах на этажах и (о, ужас!) в единственном женском туалете, мы усиленно игнорим друг друга. Я стараюсь не думать, чем она поливает меня за пределами приёмной. Но слухи доходят регулярно, сарафанное радио работает без выходных:).
Пы.Сы.Иногда самая верная тактика в некоторых ситуациях – отойти в сторону и ничего не делать. Этот урок мне преподал мой нынешний шеф. Спасибо ему за это.

Туалетные войны
Ну уж извините, пишу, как есть. Самой главной женщине в нашем здании не всегда есть чем заняться (особенно, когда должность – ширма). К сожалению, семьи у нее нет, поэтому всю свою энергию и нерастраченный любовный и бытовой пыл она несет на работу. Стена напротив унитаза в женском туалете пестрит объявлениями про чай-кофе, которые не выливать в раковину, прокладки не бросать, не пить, не курить и т.д.и т.п. Месяц назад появилось новое, даже в двух экземплярах. Я не поленилась его сфотографировать. Спешу представить вам сей образец туалетного творчества:

Первые несколько дней женская половина здания угорала от смеха. Но потом мне надоело, каждый раз приседая над белым другом, читать эти туалетные нравоучения. Дама как раз была в отпуске, а я задержалась после работы. И содрала все эти монологи к фиговой матери. Наутро прекрасная половина офиса снова гудела, но уже  от любопытства, кто учинил сей акт вандализма. Ничего-ничего, скоро главная женщина вернется из отпуска и обязательно проведет расследование. Или напишет новые письма, как надо вести себя в туалете. Но я к этому времени тоже уйду в отпуск (пы.сы.уже в отпуске – он наступил, пока я пыталась родить этот пост).

Ну что ж, если я вам ещё не надоела, то ждите моего выхода из отпуска. Короче, далi буде...
Ещё пы.сы. Другие мои рабочие будни, кому интересно, можно почитать здесь, здесь и здесь. И ещё тут:).

61 комментарий:

  1. Ух ты, какие они оказывается "офисные" войны. Забавно. Нравится твой стиль изложения. Надя, желаю хорошо отдохнуть и работать дальше в доброжелательной обстановке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, приходится доставать порох из пороховниц:). Спасибо, Галина!

      Удалить
  2. Рада, что Вы снова в блоге! Нравится мне тут у Вас.
    Офисные войны... терпения Вам. Хорошо, что руководитель нормальный.
    А как Вы учились слепому набору? По какой программе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! С руководителем да, повезло. Соло на клавиатуре и Владимир Шахиджанян - наше всё:). И это из 100 уроков я прошла только 80. А когда меня разозлят, я с такой скоростью стучу по клавишам, что сама себя боюсь:).

      Удалить
    2. Я, когда ещё училась, начинала проходить Соло, но не смогла, а сейчас опять скачала. Буду снова пытаться. Спасибо, что напомнили!

      Удалить
  3. Прикольно! :о))) А я думаю, куда ты пропала :о) Только Янины шарики вышиваешь. Весело у вас там! :о)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кать, на один шарик меня только пока и хватило. Вот думаю, удастся ли вернуться туда после отпуска или нет?:) В моё отсутствие меня заменяет моя непутёвая предшественница, которая так и рвется вернуться назад, а тут ещё союзница в лице главной женщины. Так что возможны варианты:)Весело, ага.

      Удалить
    2. Ничего! Просто так не уволят, не имеют права. А придираться будут... Так ты тоже женщина! И умная женщина! Прими вызов и бей в ответ! :о) Главное понять, что начальнику приятно: склоки слушать бабьи (бывают такие...) или работу работать. Так и действовать :о)

      Удалить
    3. На всех хороших работах приходится сражаться за свое место, ничего не поделать. Ты этих соперниц уже знаешь, изучила, так что... ;о) Действуй, сестра! :о)

      Удалить
    4. Нач-ку склоки не нужны, проверено. Я вроде и не дура, но, увы, не интриганка. Войне всё же предпочитаю мир. Спасибо за ободрение, сестра:)!

      Удалить
  4. На одном дыхании прочитала! Весело у вас там:)) кстати, я тоже дама крупная и люблю по дороге на работу искать глазами элегантно одетых крупных дам:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань!
      Да-да, мы умеем удивить:).

      Удалить
  5. Надюшик, как всегда приятно тебя наконец увидеть и "почитать")) Обожаю твои рассказы)

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, отлично выглядишь!
    Да, такой человек всегда найдётся в любом коллективе, причём, если он уйдёт, то свято место не пустует, тут же находится замена... Наверное, это для распределения добра и зла:-) и чтобы мы не расслаблялись:-) - "на то и щука в реке, чтобы карась не дремал"
    Держись! И возвращайся в рукоделие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо за понимание! И поддержку:).

      Удалить
  7. Оказывается, работать в офисе так весело))))шучу))Надя, хорошо отдохнуть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, каждый день как на войне:). Но зато в таком тонусе! Хорошо хоть директора и начальники отделов - мужчины, с ними проще работать (и интереснее, ха-ха:). Спасибо, дорогая!

      Удалить
  8. Приветик, Надюша! Рада твоему появлению! Приятно, что не унываешь, что находишь позитивчики в жизни...
    И да, работать смотрю тебе "весело", особо скучать не дают... Держись, и удачи тебе, дорогая!
    а выглядишь ты на все 100%!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, привет! Я тоже рада тебе:). Спасибо!

      Удалить
  9. Надь, привет)))
    Как я счастлива, что больше не варюсь в этом компоте)) Прикинь, я 23 года была самая молодая и самая ... красивая в бабско-возрастном коллективе)). Эх, да еще по дороге замуж сходила и ребенка родила)) А теперь я никого из них не вижу)))) какая я счастливая)) Держись, Надюш. И отдыхай сейчас на полную катушку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик:). Саш, ну у меня ещё есть приятный бонус в виде мужского внимания:). Спасибо!

      Удалить
    2. Это точно))) Наши мужчины были глубокопостпенсионного возраста))))

      Удалить
    3. Ну мои руководители - мои ровесники в основном, так что мне больше повезло:).

      Удалить
  10. Весело там у вас😁. Интересно, может та главная женщина камеры поставит еще в кабинках санкомнат...а в свои интересные дни она радуется тихо дома, на работу не ходит. Держись, а то разоблачит твой акт вандализма, заставит новые листовки набирать.
    Давай хоть в отпуске повышивай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Надь, и не говори, весело. Пытаюсь ковырять иголкой потихоньку.

      Удалить
  11. Надя, как всегда, супер!!! спасибо за хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, люблю читать твои рассказы:))) Пиши чаще, и хорошего тебе отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще,увы, не получается. Спасибо, Тоня!

      Удалить
  13. Надя, надеюсь, это подборка материалов для будущей книги. Ну, как минимум Литературная газета. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо! Даже не знаю, что тебе и сказать;).

      Удалить
    2. Ну, скажи, что у меня будет экземпляр с автографом. :)))

      Удалить
    3. Ну, скажи, что у меня будет экземпляр с автографом. :)))

      Удалить
    4. Ой, да это пожалуйста:), только в какой жизни?

      Удалить
  14. Иронично, где-то с радостью, где-то с печалью, но как всегда от души. Спасибо, Надежда, за такие заметки )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Мне безумно приятна такая обратная связь:).

      Удалить
  15. Ой, Надя, как у тебя всё классно, интересно и адреналинно)). Зато от тоски не помрешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, там скучать не приходится. Чего только стоят телефонные разговоры с потребителями. А телефона у меня два:).

      Удалить
  16. Даа... Работать секретарем руководителя опасно для здоровья ))) Хотя Самые Главные Женщины встречаются на любой работе, увы.
    Надежда, очень радует Ваше чувство юмора и ироничность, с которой Вы относитесь к происходящему. И интересно Вас читать.
    Хорошего отпуска и удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо Вам большое! Мне очень приятно!

      Удалить
  17. Какой роман! Ну, маленький рассказ, не меньше))) с огромным удовольствием читаю!!!!!!
    Надежда, вы боец! Не знаю, смогла бы я такое выдерживать??!!! Откуда такие злыдни???
    Подозреваю, что без "главнокомандующего" -это всё милейшие женщины!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я не всегда боец, чаще - слабая женщина с зашкаливающими эмоциями. Это всё уже более или менее устаканилось, а в разгар конфликта было очень тяжело, даже ревела, когда никто не видел:). Переживём и это. Спасибо!

      Удалить
  18. Надюш, зато не скучно на работе:))) шучу:)

    Давай далі!!! Чекаємо з нетерпінням!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, привет! Спасибо, дорогая! Ну ты уж захвалила:). А дальше точно что-то будет, потому что это не рабочие отношения, а самая настоящая война (в данный момент холодная). Мне ещё неделю отдыхать.

      Удалить
  19. Надежда , некоторие дамочки есть и у меня на роботе9(начальники которим нечем занятса) несколько дней назад открила твой пост и читала в офисе, спеялась от души, умееш поднять настроение, и переубедить что у всех на роботе что то такое наблюдаетса, иногда есть чем поделитса. Много позитивного получила от твоих росказов, спасибо что поделилась

    ОтветитьУдалить
  20. Надюшик, привет! Рада тебя видеть :) Выглядишь отлично, рассказываешь с юмором! Очень позитивно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллусик, привет! Я тоже тебе рада! Спасибо, дорогая!!

      Удалить
  21. Восхитительно! Сама работаю в местной администрации - тот еще змеиный клубок! С удовольствием почитала и рада единомышленникам, анализирующим бред происходящего)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! И тебе удачных военных действий:).

      Удалить
  22. Надя, хоть пост и августовский - с наступающим Новым 2017 годом!!! Пусть он принесет мир, радость, крепкой здоровье, любовь и счастье. :)
    На днях получила открыточку с новогодним поздравлением про проекту у Гали "Обмен новогодними открытками"! Большое-большое :))) спасибо за теплые поздравления! Такая красивая открытка в любимом для меня рустикальном стиле. Очень приятно. Еще раз спасибо. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я только увидела твой комментарий, Лена! Как чудесно! Я рада, что открытка дошла, ура!!! Спасибо за пожелания!

      Удалить
  23. Надя, и я получила от тебя открытку, как раз 31- го достала из ящика :) Спасибо большое за поздравление! И тебя с Новым годом!
    Жду твои новые посты, давай выходи из подполья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, это здорово, что она дошла:)).
      Дадада, надо выходить, собираюсь силами:)

      Удалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).