Страницы

понедельник, 25 августа 2014 г.

Шесть дней, которые сделали моё лето

Вырвавшись из замкнутого круга "дом: кухня-уборка-стирка", я вижу вокруг себя маленький кусочек моря, бухточку - это отдых, который подарил нам теплую прозрачную воду, малолюдный пляж и комфортные условия существования в доме друзей - на самом деле это очень много, когда почти каждый день думаешь об отсутствии денег. Эта блаженная оторванность от обычных забот открыла шлюзы моих мыслей, старательно загоняемых в подкорку. Вырвавшись из плена, они разбрелись по моему сознанию, заполнили все свободные уголки души и теперь напитываются свободой, звучат нестройным хором голосов. Их так много и все они такие важные, что я пытаюсь поймать и зафиксировать каждую, впечатать в память души, чтобы потом...
Udgs6y8dUTY 
...Мы лежим с Эрастом Петровичем* на пляже, и я от всей души наслаждаюсь его обществом. Впереди у меня  есть еще  несколько дней, и я предвкушаю эти спокойные часы, наполненные расслабленностью, неспешным ходом времени и чтением любимой книжки, затёртой до дыр.
xNTjI1b9IDU
...Муж с другом выбирается наездами каждые два дня, он работает. Он и друг, в чьем эллинге мы живем, прикалываются, как пионеры. И так им хорошо и комфортно, что я не могу не поддаться этому «пацанскому» веселью 40-летних мужиков, тоже ржу над их шутками (я здесь все время смеюсь!), подначиваю сама. Этот отдых словно перенес меня на 16 лет назад, когда мы с мужем только познакомились и тусили в одной веселой компании. И он был мне вовсе не муж, и мы даже еще не целовались:).
…Сегодня и завтра мы с сыном одни в пустом доме со всеми удобствами и едой в холодильнике. Наш почти 15-летний отпрыск плещется в воде, как дельфин. "Мама, стой там!" - и демонстрирует свои плавательные способности. Эта фраза вызывает в памяти похожую, 10-летней давности: маленького Димку папа привел из садика, малыш стоит у двери и видит меня: "Мама, тёй тям!", разбегается и влетает в мои объятья. Пишу эти строчки,  и на глаза наворачиваются слезы по его ушедшему детству, этому сплошному ми-ми-ми - а ведь было всё буквально вчера! Кстати, когда мы пересматриваем видеозаписи тех лет, слезы наворачиваются не только у меня - живет тут со мной 16-й год один сентиментальный тип:).
Димка коллаж 2
...Сын отфыркивается от воды, улыбка не сползает с его лица. Несмотря на кажущуюся скуку (отсутствие интернет-общения, соцсетей и сетевых игр), я знаю, что ему хорошо. Он как будто ведет внутри себя оживленный диалог. Мне повезло, у моего сына есть интересный внутренний мир. Надеюсь, он будет расти вместе с хозяином:). Он уже сейчас симпатяшка, немного ироничен и иногда смотрит на меня и разговаривает так, словно повидал жизнь. Порой меня беспокоит его цинизм, но надеюсь с возрастом это пройдет:).
…В день приезда мужа несмотря на температуру воздуха 20 градусов и дождь, мы идем купаться. В воде теплее, чем на суше, и мы – единственные купальщики на пляже.
IMAG0266
…Носятся над морем и кричат чайки, не поделившие добычу. Муж пытается им подражать, но на выходе – что-то похожее на оры ворон (будучи дома, я каждый день слышу их со двора:).
…Потом я сижу на незастеклённой террасе с видом на море и разрываюсь между желанием повышивать, почитать или просто смотреть на море – такое близкое, и слушать шум прибоя. Конечно, часто пересиливает последнее. И хотя я взяла несколько мелких недоделок, чувствую, ничего тут не закончу.
Pq-ggfaUz7g
…Сегодня я встречала рассвет на террасе. Какая-то бессонная ночь выдалась, и чтобы два раза не вставать, я решила, что проще и вовсе не ложиться. Рассвет на море – волшебное время. На горизонте еще горят огни Евпатории, а на востоке небо уже розовое. Стоит потрясающе хрупкая тишина, разбиваемая лишь плеском волн и редким криком проснувшихся чаек. Воздух настолько чист, что не можешь им надышаться – хоть бери и закупоривай в бутылки. На крохотной набережной еще горят круглые уютные фонарики. И я хочу впитать в себя это утро, чтобы запечатать в памяти мимолетную хрупкость убегающего времени.
…А по вечерам всё на той же террасе показывают закат. Сначала солнце медленно опускается за горизонт, а напоследок стремительно падает, словно тонет. Вот его красноватый огромный диск еще здесь, а через минуту о нем напоминает лишь красно-розовая полоса. После заката оттуда, куда упало солнце, становятся видны огни маяка. Солнце пост сдало, маяк принял:).
Закат 11
Не устали еще?:)
Отдых закончен, снова будни. В памяти – осколки этого чудесного времени.
*Для тех, кто не читает Акунина, Эраст Петрович – герой его романов о сыщике Эрасте Фандорине:).

58 комментариев:

  1. Как хорошо написала! Я прям отдохнула у тебя на море.
    Пусть мальчонку не покидает цинизм - с ним по жизни легче, не во все сказки веришь... У меня муж жуткий циник, но ведь вечно убеждаюсь, что он-то и прав...
    Проведи оставшиеся дни так же. Мне кажется, это выдох перед чем-то большим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего не спишь, полуночница? Отдыхай на здоровье:). И твои слова да Богу в уши, Тань!
      Спасибо!

      Удалить
    2. Ты знаешь, я особенно радовалась его саркастическим шуточкам, когда чуть помладше был - чувство юмора здорово помогало ему выруливать из ситуаций, когда дело легко могло дойти до мордобоя, а тут "я пошутил, вы пошутили - чего не скажешь в шутейном разговоре"? Поржали и разошлись, обстановка разрядилась. Но иногда не канало, и приходил домой побитый:). Но ничего, тоже опыт.

      Удалить
    3. На слова подула, чтоб по адресу полетели!
      Чего не сплю... номер сдаю, аж два за раз - на русском и английском. Вот и сижу ночи напролет.
      Вот я тоже противница мордобоев. Даже у мужчин это не показатель преимущества. мне кажется, наоборот. надо уметь выводить на мирное решение всех споров. Тут шуточки и помогают.

      Удалить
  2. С удовольствием почитала! Так душевно и хорошо написано! И словно, про меня! И дети так быстро вырастают... А цинизм, скорее всего маска, напускное, чтобы отпугнуть возможных обидчиков или тех, кто посягает на святая святых:))) нет, серьезно, я сама так иногда поступаю, а порой и ляпну такое, что самой дико и я вовсе так не считаю, но из вредности или чувства противоречия язык вперед меня бежит:))) мальчик хороший! Замечательный! И какое счастье, что еще можно отдыхать вместе! Моя донюшка уже и не хочет с нами, везде теперь сама, без нас, ээх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, к тебе тот же вопрос:). Спасибо, дорогая!
      Да, конечно, это всё защитная реакция, но чтой-то тревожно мне за него.
      Наш в лагерь/санаторий ехать не хочет, хочу, говорит, с вами. Но, чувствую, недолго уже будет хотеть:)

      Удалить
    2. Да одолела меня "старческая" бессонница, спать хочу, да не спится, одна маета...

      Удалить
    3. да ладно, старушка, ты моя ровесница или даже чуть младше, не прибедняйся:).

      Удалить
    4. Вроде постарше... Ну ладно, молода я молода. Эх-ма!!!!

      Удалить
  3. Надя, ты так душевно написала!!!
    Зачиталась.
    понимаю, что во всем в"виноват" отдых, навеял поэтическую нотку.
    Так что вышиваешь?
    Давай показывай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!
      Что вышиваю? Да в нескольких совместниках участвую, ковыряю потихоньку новогодние игрушки и ангелочка шью. А показывать пока нечего - еще не закончено, да и фотик накрылся. Все фотки этого поста сделаны, увы, телефоном.

      Удалить
  4. Надь, как здорово, что выбрались к морю и ты отдохнула от будней. Пусть это чувство беззаботности будет в твоем сознании подольше, где-то застрянет в уголках.
    Не могу понять, что за место, что-то возле Новоалексеевки?

    Моя барышня ездила в санаторий в Евпаторию - сказала, что это последний раз лагеря, санатории - режим детского сада. теперь только с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, это Николаевка:).
      Наш тоже не лагерный и не санаторный:).
      Спасибо!

      Удалить
  5. Надюша, спасибо! Я как будто сама снова окунулась в атмосферу моря, которой наслаждалась месяц назад. Прочитала - и как будто вчера всё это было. Приятно.)
    Без цинизма в наше время, увы, нельзя. По себе сужу, постоянно близко к сердцу всё принимала, а потом поняла - нельзя, иначе с ума сойти можно или, как минимум, заболеть. Пусть это будет не маска, а кнопочка, которую время от времени лучше включить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ириша! Мне приятно, что мое состояние вызывает такой отклик и что мне вообще удалось его донести. Да, такую кнопку хорошо иметь, а то тяжело жить:) иногда.

      Удалить
  6. Надюша как здорово!! Так потянуло к морю солнцу, ну сил нет !
    У нас уж осень наступает, так не хочется...
    Я была в Крыму 2008 и решила что нрно больше не поеду. Сильно дорого обошлось. Но вот теперь опять хочу. Я ведь там с сыном была и прочитав твои замечательные всколыхнуло

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Яна! Осень уже и у нас на подходе, по вечерам 20 градусов всего.

      Удалить
  7. Надя, как хорошо вы отдохнули, очень рада за вас. Все таки море это море, отдых у воды ни с чем не сравнится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, по внутренним ощущениям мне на отдыхе еще никогда не было так хорошо: то сын наглотался морской воды и заработал кишечную инфекцию, то мы недовольны условиями проживания, то на пляже людей много...а тут всё так удачно сложилось:).

      Удалить
  8. Радуюсь за тебя! Наберись позитива за всю долгую зиму!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ах...))) спасибо тебе, дорогая, и за это повествование, и за подаренный один приятный вечерок, проведенный с тобою в этом чудесном месте.. Хороши такие выпады из жизни.... Они короткотечны, но как много успевают высвободить внутри нас .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороши, Ксюша, жалко, что редко...
      Спасибо тебе за компанию!

      Удалить
  10. Надя, какой душевный пост! Сижу и улыбаюсь, как будто сама там побывала.... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, и тебе спасибо за комментарий, мне так приятно:).

      Удалить
  11. Надюша, спасибо тебе большое! Твой рассказ о море так умиротворяет! И смотрю на фотографии, и как будто сама сижу там же :)
    Да, и у меня вопрос, сама уже всю голову сломала: откуда ж это вам видны огни Евпатории-то? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, на здоровье, наслаждайся:).
      Огни Евпатории были нам видны из поселка Николаевка, это в 40 минутах езды от Симферополя - ближайшее к нам побережье. Я ее не очень люблю, но это местечко - какое-то особенное оказалось.

      Удалить
  12. Надеюша, умеешь ты красиво и интересно писать, читаешь и понимаешь, как время скоротечно и глядя на своих детей невольно приходят мысли о том, что вот и они скоро подрастут и выберут свою дорогу, стараюсь себя останавливать, чтобы чаще с ними общаться и "потискать", наслаждаться тем временем, когда они так близки и рядом с нами. Красивые у вас природа, радуюсь за тебя, что отдохнула с близкими. Я вспоминаю тебя и очень надеюсь, что твои надежды и мечты обязательно осуществятся. ;-) С Богом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка, за такой трогательный комментарий!
      Эх, пусть осуществится!

      Удалить
  13. Надюш, я не из тех, кто читает Акунина, но теперь совершенно уверена, что буду из тех, кто читает Надежда-nagual!))) У тебя определённо есть писательский дар! Надеюсь, в скором времени увидеть не только рукодельные шедевры Made in Надежда-nagual, но и сборник повестей или рассказов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух, ты куда замахнулась, Галя, - сборник ей подавай:)). Это ж ого-го!!! А я пока еще не чувствую себя на "огого":), но мне приятно, спасибо тебе, дорогая:).

      Удалить
  14. Надя, с удовольствием читала твой рассказ. Отлично передаешь чувства! Сын у тебя замечательный, и я уверена, что привязанность к семье у него останется, возможно будет меньше времени для общения, но в душе он будет с вами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Я тоже на это искренне надеюсь!

      Удалить
  15. А я дама эмоциональная, читала, а в горле ком стоял. Про сынулю вообще замерев читала - как-то вдруг отчетливо представилось, как время быстротечно и мой 4-хлетка тоже, ах, и вырастит.
    Надя, спасибо за то, что поделились настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо! Мне очень приятно, что мой вызвал такие эмоции!
      Илона, ко мне на ты:)

      Удалить
  16. Надя, рада, что удалось отлично отдохнуть! Это придает сил и вдохновение нахлынет волной))
    Пусть мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
  17. Счастливые времена, когда детки еще рядом... Еще пара-тройка лет - и все, выпорхнут и улетят. Я и не заметила, как сыновья выросли и стали отдыхать от нас с мужем отдельно. Я даже на море ходить перестала - одной не интересно. А вот твоя идея оторваться от кухни и всяких женских мероприятий - это в данный момент для меня . Застряла я в них, даже на рукоделие время исчезло. Есть у меня желание: поехать в Крым, мамина малая родина где-то недалеко от Симферополя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и я, сидя дома, не могу выделить время на рукоделие - прям беда со временем:). Срочно из дома на отдых!
      А где мама родилась?

      Удалить
  18. Надюш, так пронзительно и искренне написано... От души, от сердца... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох ты ж! Я пишу тебе, ты - мне. .Магия:).
      Спасибо, Даш!

      Удалить
  19. Надюша, душевный пост, прекрасные фотографии!!! Желаю вам сохранить эти мгновения как можно дольше в своей памяти и чаще делать такие вылазки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Мне очень приятно:).

      Удалить
  20. Надя, мне очень нравится читать твои посты. а этот просто прочитала на одном дыхании и не хотелось чтобы он заканчивался. Ты никогда не хотела писать рассказы, например? О закате перечитала несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо тебе за такой ободряющий комментарий, мне безумно приятно!
      Над темой писательства размышляю:), но слишком уж я неуверенный в себе человек.

      Удалить
  21. Надя, как ты красиво написала. Очень рада, что у тебя получился отдых,хоть и недолгий. Желаю, чтобы такие моменты случались как можно чаще.

    ОтветитьУдалить
  22. Как же хорошо написано! Очень настроенческий расссказ получился. Терраса, рассвет, закат - как будто сама там побывала.
    А из замкнутого домашнего круга иногда очень важно и нужно вырываться, да.

    ОтветитьУдалить
  23. Ах Надежда! и меня довела!! до слез! а время то 10 утра :-)
    Хорошо, что у вас были такие закаты и рассветы! Давно не была у тебя в блоге- зачиталась :-)
    Всего вам хорошего!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не плакай, Тань, всё будет хорошо:)).
      Спасибо тебе, дорогая!

      Удалить
  24. Пусть 6, главное чтоб они случались, когда душа по-настоящему отдыхает. Пусть все повторится поскорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оптимистка:), в лучшем случае нам ждать еще год.

      Удалить
  25. Надя, давно не встречала таких ШИКАРНЫХ блогов! Спасибо вам большое!
    Зачиталась и засмотрелась....решила остаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталия! .Мне очень приятно читать такие слова:). Добро пожаловать!

      Удалить
  26. Надя, как хорошо написано, спасибо, как буд-то сама на море побывала.Так хочу, так соскучилась)))!

    ОтветитьУдалить
  27. Отличный отдых получился! А с Эрастом Петровичем так вообще!)) Это лето я тоже с ним провела, успевает же, господин, со всеми отдохнуть;)).

    ОтветитьУдалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).