Страницы

вторник, 12 августа 2014 г.

Как я проявила гражданскую сознательность

В последнее время у меня очень серьезные проблемы со сном. Много тому причин - и жара, и разбалансированный режим дня из-за отсутствия работы, и вообще какие-то непонятные движухи с сосудами. 
Сегодня ночью ушла я в третью комнату нашей квартиры (в двух остальных мирно спали ничего не подозревавшие муж и сын). Повышивала чуток, захотелось спать, ура - 2 часа ночи всё-таки. Но не тут-то было.У  развеселой компании во дворе соседнего дома на эту ночь были совсем другие планы. Сначала они хвастались друг другу рингтонами своих телефонов (подростки, блин!). Но когда начали слушать "Девочку мою синеглазую", "Владимирский централ" и "Ах, какую женщину", я поняла, что гуляют вовсе не дети. И мне стало совсем обидно. Всю эту феерию слышат жители трех многоэтажных домов, многим с утра на работу, а у некоторых и без этих любителей шансона проблемы со сном. Рука совершенно на автомате потянулась к мобильному и набрала 102. Строгий мужской голос ответил бодро: 
- Управление полиции города Симферополя!
- Доброй ночи, - проблеяла я.- В нашем дворе компания шумно гуляет, вы такие заявки принимаете?
- Где вы живете? Улица, дом, квартира (называю). Фамилия, имя, отчество, год, число и месяц рождения ( тут я начинаю жалеть о звонке, но продолжаю отвечать на вопросы). Ваш телефон.
- А у вас разве не высвечивается? (вот наивная я женщина!)
- Ваш телефон,- с нажимом повторяют мне, - можно домашний, если мобильный не помните.
- Нету у меня домашнего (покорно называю цифры мобильного).
- Что они там делают? Громко слушают музыку, ругаются матом, распивают спиртные напитки?
- Да.
- Что "да"?
- Всё, что вы перечислили - да!
- Ждите, с вами свяжутся.
Только я открываю рот, чтобы сказать: "Не надо связываться, третий час ночи, я спать хочу!", как трубку на том конце провода кладут. Ну что, хотела, чтобы твоя милиция тебя берегла? Получите и распишитесь! Сон слетел вмиг. Начинаю лихорадочно соображать: мужу завтра (уже сегодня) с утра на работу. Вдруг наша доблестная милиция никого не найдет или компания разойдется, и тогда что - стражи порядка ко мне придут разбираться с ложным вызовом? "Ребяяятааа! Не замолкайте, прошу вас! Материтесь громче, бейте бутылки, слушайте блатняк!" Так, срочно выключить домофон - а то завтра не обойтись без разборок с мужем в случае чего. Телефон - отрубить? Нет, на беззвучный режим. Лежу, жду. Компания вдруг замолкает. Ааааа! Звоню на 102 снова, чтобы вызов отменить. Не берут трубку, выехали все! Что же делать??? С улицы снова раздаются крики и маты. Блаженно улыбаюсь, идиотка. Через 15 минут всё снова стихает, как-то очень быстро и резко. Теперь слышу даже стрекот сверчков, приглушенные голоса и металлический лязг дверей машины. Тишинаааааа... Минут через 10 от облегчения наваливается сонливость, но комната вдруг озаряется от экрана звонящего телефона с неизвестного номера. Мужской голос интересуется: "Это полиция, ну что, проблему устранили?" - "Да, - говорю, - всё стихло. Спасибо вам огромное!"
Спать мне совершенно перехотелось. До половины пятого утра я успела совершить ходку на кухню к холодильнику, повышивала опять и почитала книжку про Эраста Петровича.
Ну кому-то же надо стоять на страже общественного спокойствия?:)

28 комментариев:

  1. Надя...мы на ГРЭСе.. такая же петрушка каждый вечер, окно невозможно открыть на ночь... как-то решилась позвонила участковому, он мне ответил строго, что им в одиночку участок покидать запрещено, потому как вдруг там опасность, а он один.... на это у меня ответить было нечего...так и слушаем каждый вечер, рингтоны, разборки пьяные и т.д. потому как "а вдруг война , а они уставшие" или чего доброго опасность!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юля, я гляжу, острая это проблема для спальных районов. Но если хотим что-то менять, надо что-то делать (это я тебе как сознательная гражданка говорю:))

      Удалить
  2. Надеюсь, гулявшие твой блог не читают))))))))))))))Надя, поздравляю с маленькой победой (над собой-звонить не звонить в милицию), над хулиганами(не дающие спать людям после полуночи-хулиганы!)!У нас такие любители ночного выгула тоже есть((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, этой же мыслью я задалась после публикации поста вконтакте:). Надеюсь, не читают:).
      Света, а еще я иногда замечания делаю мальчишкам, которые матерятся в общественных местах - это во мне училка, наверное, никак не может умереть:)

      Удалить
  3. И у меня этим летом подобный опыт был. Почти точь-в-точь, как у вас, за исключением концовки - народ после отъезда полиции в отместку еще пуще разгулялся, а на мой повторный звонок в полицию было сказано - мы ж приезжали! И???? - У меня,- сказал дежурный, много драк по городу. Как освободимся, так приедем... Немая сцена и отбой.
    А вы - молодец :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Илона! Значит, наша милиция пока бережет нас лучше, чем ваша. Есть куда расти:)

      Удалить
  4. О, какая знакомая ситуация! У нас под окном - школа с лавочками во дворе. Одно время регулярно подростки гуляли, на скейтах катались (а что - хорошо, светло). раз муж пошел разбираться. так все закончилось тем, что ему чуть срок не пришпандорили, еле отбрыкались. Теперь звоним в полицию, ждем, пока приедут, наблюдаем, чтоб разогнали хулиганов. Если полиция уезжает. а гулянка возобновляется, то опять звоним. Но сейчас школьный двор стали закрывать и народ "мирно" переселился в парк.
    А ты бдительный страж порядка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тань, на том стоим:).
      Помню, сыну было 3 годика, он спал дома (окна выходят во двор), а мы с соседями ,у которых малой спал в коляске на улице, оооочень тихо сидели за столом во дворе, пили пиво и вели разговоры за жизнь, так какая-то зараза ментов вызвала! Они приехали, посмотрели на коляску, поржали и уехали. Перебдел, блин, кто-то:).

      Удалить
  5. Стиль, такой стиль!!! Надя, пиши статьи в районную прессу! У тебя нет там знакомых? Нет, правда! Зачиталась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно тебе, Саша, шаркаю ножкой:). Комплексую я писать в прессу:) , неуверенное я в себе существо.

      Удалить
  6. Вот и я зачиталась)) И ,кстати, может тоже про Эраста Петровича почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе, Лен, спасибо! Я его в прошлом году переслушала - кайф, особенно в исполнении Чонишвили, шикарно читает!

      Удалить
  7. Надя, наслаждалась чтением, даже за фабулой не следила, балдеж, какой слог. На фиг Эраста Петровича, тебя буду читать)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, дорогая, спасибо за комментарий, это меня очень вдохновляет, глядишь - и раскомплексуюсь:).

      Удалить
  8. Улыбнулась! Понимаю, ночь не до смеха было, но так хорошо написано ))

    ОтветитьУдалить
  9. Надюш, ты молодчина!
    У меня четырехподъездный дом, возле каждой двери лавочки, в четвертом подъезде (через один от меня) отделение полиции. Так вот на каждой лавочке _каждый_, я подчеркиваю, вечер у нас гулянка, и детишки-старшеклассники сидят, и пьянчуги местные своими компаниями, неважно, плюс тридцать градусов ночью или минус двадцать. Правда, за лавочку перед полицией не поручусь, может, ее они как раз не занимают )))) в два-три часа ночи мне ничего не видно с девятого этажа ))) Но сидят вроде бы относительно мирно и - ттт! - без громкой музыки. Так то бы все и ничего, но вот если домой в полдвенадцатого ночи возвращаешься, бежать в подъезд мимо шайки подвыпивших мужиков кактоэто... бррр! Полиция все прекрасно видит, но и только.
    Да, и присоединюсь к верхним комментариям: прекрасно пишешь! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надь, пару лет назад соседей достала такая ситуация, и все скамейки и столы просто поснимали - и такая тишина настала, даже не верилось:))). Через какое-то время опять, правда, поставили назад, но частично.
      Спасибо за комплимент:).

      Удалить
  10. Надюшик, по-первых, молодчинка, что проявила мужество! Во-вторых, потрясающе пишеш. Зачиталась. Обязательно нужно публиковаться, и другим удовольствие, и тебе доход, жаль не могу подсказать как это сделать на практике( И самое главное, что все закончилось благополучно, ну кроме как выспаться. У меня под окнами тоже лавочка, чтоб ее, очень людная. Каждую ночь слушаю песни/пляски/маты/детский смех!!!! Выгуливать малышей в 2 часа ночи это как-то....даже слов не подберу. Правда я так уматываюсь+жара бешеная, что вырубаюсь даже под эту какофонию( Пытаюсь вышивать хоть 15 минут перед сном, а у меня сейчас сплош монотонные участки, засыпаю прямо с вышиванием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо, дорогая!
      И у нас детей маленьких какие-то "продвинутые" родители иногда выгуливают - причем те носятся с гиками-криками по двору, не понимаю...И мне в жару чета не сильно вышивается пока. Ну осень не за горами:).

      Удалить
  11. Ещё свеж в памятм бестселлер про мышку, а тут уже новый готов:-)))
    Я тоже зачиталась:-)))

    ОтветитьУдалить
  12. Беда больших городов и спальных районов. А у нас тихо! После 9 вечера все по домам. Ночью в открытое окно только слышны шум ветра и стрекот кузнечиков (или пение соловьев весной). Привыкла, иное трудно и представить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Счастливая Таня:). Вот будет у меня когда-нибудь свой дом, я тоже буду получать кайф от тишины и пения соловьев:)

      Удалить
  13. Надюша, насчет писать я тебе уже говорила. А с подобной ситуацией то же как-то столкнулась. 2 часа ночи. просыпаюсь от женских криков. явно кто-то пытается вырваться. но, увы... видимо держат крепко. высунулась по пояс в окно и на всю мощь своей луженой глотки кричу: отпусти женщину или милицию вызову. естественно, меня проигнорировали. звоню 102. тот же расклад: допрос с пристрастием. но через 10 минут приехала машина блюстителей правопорядка. И вот тут началось самое непредсказуемое! Барышня, кричавшая на всю улицу "помогите", стала расталкивать работников милиции и причитать: не трогайте его, это мой муж, мы сами разберемся, а вы бандитов ловите. и в промежутках кучу проклятий на всяких заявителей, которым в это время как бы спать положено, а не в чужие дела вмешиваться...
    вот такой забавный опыт. теперь, прежде чем трубку в руки взять, сто раз подумаешь - а надо ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересный у вас опыт был, Елен Федоровна, главное, что всё закончилось хорошо для вас:)).
      Спасибо!

      Удалить
  14. Я была в точно такой же ситуации, только домофон не додумалась выключить. В три часа ночи доблестная милиция мне позвонила в домофон, чтобы узнать все ли у меня теперь в порядке! ( а гуляющая компания к тому времени уже разошлась и все спокойно уснули)

    ОтветитьУдалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).