Страницы

суббота, 1 января 2011 г.

Пост про открытки

Уважаемые мои читатели! Поздравляю Вас с Новым годом! Для многих из нас это самый любимый праздник в году, от которого мы, даже будучи уже взрослыми, ожидаем чудес. Пусть наша детская вера в чудо живет в нас как можно дольше:).
Недавно ковырялась в сети  и нашла познавательную информацию об открытках. Решила сохранить на память.
История новогодних и рождественских открыток
Кто из нас не получал в канун праздника от родных, близких, друзей и знакомых яркие поздравительные открытки или не отправлял их сам? И пусть сегодня все больше и больше людей пред-почитают виртуальные послания "настоящим" письмам, пусть получить новогоднюю открытку для большинства из нас - событие приятное, но крайне редкое - все равно с самого раннего детства являются они для нас такими же атрибутами праздника, как пушистая елка, блестящая мишура, шампанское, мандарины и, конечно же, новогодние подарки. И, разглядывая нарисованные пышные елочки, заснеженные пейзажи, забавных зверушек, мы чаще всего не задумываемся, откуда пришли к нам эти цветные листочки картона, как давно они существуют и всегда ли выглядели так, как сейчас.
Началось все в далеком Китае, где вот уже вторую тысячу лет в первый день Нового года отправляют свои визитные карточки с различными пожеланиями тем, кого не смогли повидать на праздник. Традиционный цвет таких карточек - красный, хотя в начале прошлого уже XX столетия появились и белые. Хозяин в канун праздника вывешивает для них возле двери мешочек с надписью: "Извините, что не могу принять лично". Чем не наши новогодние открытки?

А вот в Европу праздничные открытки пришли лишь в конце XVIII века, когда по инициативе французского живописца Дэмезона по почте стали пересылаться гравированные карточки как приветствия и поздравления по самым различным поводам.
До России первые поздравительные открытки добрались из Англии. Купцы привозили их без надписей, с одним только рисунком. Пожелания и поздравления наносили отдельно, сразу на русском языке, и стоила эта открытка немалые по тем временам деньги. А вот первые почтовые иллюстрированные открытки появились чуть больше 100 лет назад. Чаще всего поздравления посылали к Рождеству и Пасхе. Значительно реже в это время выпускались новогодние поздравления. Зачастую открытки были самыми настоящими произведениями искусства - они украшались блестками, а "снег" иногда делали из борной кислоты, который выглядел почти как настоящий. Картинки зачастую становились частью интерьера, а провинциальные девицы украшали ими свои шкатулки и альбомы.
Открытки дореволюционной России не уступали в мастерстве зарубежным, а порою и превосходили их. Невозможно было описать разнообразие существующих в то время "почтовых карточек": огромные и миниатюрные, деревянные и бисерные, звучащие и пахнущие!
Совершенно особую и, пожалуй, самую многочисленную группу открыток составляют рождественские поздравления. Рождество - тот праздник, который испокон века радовал и старых, и малых. Был он светел и таинственен, заставлял верить в чудеса и в осуществление мечты. Сегодня Новый год и снова ставшее традицией Рождество в чем-то заменили, то, что радовало прабабушек и прадедушек наших в конце XIX - начале XX столетий. Но вряд ли можно сравнить все то, что есть сейчас, с той ушедшей навсегда атмосферой чуда, с обрядовыми играми и особыми "освященными временем" традициями. Все это находило тогда отражение и в открытках.
Первая рождественская открытка была создана английским художником Добсоном в 1794 году. На ней были изображены зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. На российских рождественских открытках часто можно было встретить схожие сюжеты, а также прекрасных белокурых ангелов, величественные силуэты утопающих в снегу церквей и более привычных нам Деда Мороза с мешком подарков, ребят на санках и прочие "новогодности".
Революция 1917 года решительно и особо не раздумывая упразднила "буржуазный" пережиток рождественских и новогодних поздравлений. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова "С Рождеством", но и поздравления с Новым годом.
А вот в годы Великой Отечественной войны традиция новогодних поздравлений возрождается. Правда, тематика этих открыток была целиком связана с войной. В декабре 1941 г. издательство "Искусство" выпустило открытки, специально предназначенные для посылки на фронт. На них обычно печаталась надпись "Новогодний привет героическим защитникам Родины!". А семьи военнослужащих могли получить от своих близких "Новогодний привет с фронта!". Чтобы можно было быстрее их напечатать, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения, вводя в рисунки 1-2 цвета. Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы.
В итоге в нашей стране, как и всегда, решили противопоставить этой "пошлой буржуазной продукции" что-то свое. Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов: появляются такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. Зимние пейзажи венчали пожелания: "Пусть Новый год успехи в спорте принесет!", изображались на открытках и счастливые мамы с ребятишками на фоне башен Кремля. Только несколько лет спустя вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка.
Ну а сегодня возможности поздравить близкого тебе человека, пожалуй, почти безграничны. Добрые и язвительные, смешные и официальные, "настоящие" и виртуальные - новогодние открытки есть на любой вкус и, что называется, на все случаи жизни. Главное, чтобы было желание принести немного радости их адресатам.
В следующем посте покажу свои открытки, этот решила не перегружать – а то читать-не перечитать:).

4 комментария:

  1. Надюша! С новым Годом! Спасибо тебе за открытку, точно 31 декабря лежала в ящике! С интересом прочитала про открытки. Когда-то в школе собирала открытки, надо достать их и пересмотреть.Интересно... У меня в коробке с новогодними игрушками хранятся за последние пару лет новогодние открытки - достаещь игрушки и перечитываешь снова пожелания прошлых лет.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, а я в детстве тоже их собирала, а еще маленькие календарики. Когда переезжала к будущему мужу на ПМЖ, всё повыкидывала - сейчас очень жалею:(

    ОтветитьУдалить
  3. О, я тоже собирала календарики, где-то лежат. А я таки пересмотрела открытки. Так прикольно сейчас читать пожелания от подруг детства и родственников. Рассортировала новогодние открытки по годам - интересная подборка получается! Надо перефотать и выложить у себя. Может кому будет прикольно вспомнить детство!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно про открытки было почитать!
    Надюш! поздравляю с новым годом! творческих тебе успехов!!!!

    ОтветитьУдалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).