Страницы

суббота, 13 ноября 2010 г.

Осеннее настроение

Помните, как у Розенбаума: “Налетела грусть, ну что ж, пойду пройдусь…” Вот результат моего сегодняшнего настроения.

Кошка, которая очень любила мечтать

Кошка любила мечтать, сидя на подоконнике и глядя в окно. Она была очень домашней, и на улицу ее не выпускали. На дворе стояла желтая осень, дворники по утрам мели тротуары, дети торопились в школу, приезжали и уезжали машины, по небу плыли облака, а она всё это время наблюдала за жизнью, проходящей за окном. Иногда, когда дома никого не было, кошке казалось, что эта жизнь идет мимо нее. Но так, к счастью, было не всегда. В обед приходил младший, он забрасывал рюкзак с учебниками в угол коридора и бежал играть с кошкой. Ей хотелось не всегда, но ее никто не спрашивал. Младший любил кошку потискать, тогда она царапалась и выдиралась, что не отнюдь не укрепляло их отношений. Впрочем, перед сном наступало временное перемирие. Было очень уютно им обоим лежать вместе, он на подушке, она – рядом, свернувшись теплым комочком. Иногда, когда младший засыпал, можно было, тихонько примостившись на подушке, слегка посмоктать его волосы. По ночам он был очень тихий, пах сладко и приятно и никого не дергал за хвост.

Вечером приходили еще двое. Он и она. С ним всё было просто: кошка лишь иногда позволяла погладить себя по шелковой шерстке и почесать за ушком.

Когда же появлялась она, всё начинало играть совсем другими красками: и еда в миске казалась вкуснее, и младший не таким мучителем – в общем, жизнь налаживалась. Кошка часто мечтала, что вот они останутся вдвоем, хозяйка будет сидеть в мягком кресле и вязать какой-нибудь очередной теплый шарф или плед, а кошка станет лежать у нее на коленях, играть с клубком и, может быть, промурлыкает ей что-нибудь свое на древнем кошачьем языке.

Но в последнее время мечты кошки не сбывались всё чаще и чаще. Хозяйка где-то пропадала, младший не переставая дергал за хвост, и никто не хотел гладить ее по шелковой шерстке и чесать за ушком.

И вот однажды хозяйка не пришла совсем. Ее отсутствие сразу стало заметно в доме: пропали куда-то клубки и нитки – привычные кошкины игрушки, зато появились черные накидки на зеркалах, да еще много каких-то незнакомых, от которых кошка пряталась под диваном. Старший сердито отшвыривал ее ногой, а младший вдруг стал ласковым и перестал мучить.

Но кошка продолжала мечтать. По утрам, проводив старшего и младшего на работу и в школу, она садилась на подоконник и несла свою каждодневную вахту.

Золотую осень сменили дожди и туманы, голые ветки деревьев иногда стучали в окно, словно звали кошку на улицу.

Одним ясным утром, когда за окном всё было прихвачено первым морозцем, кошка, взглянула на небо и увидела там ту, которой уже так давно не пела свои песни. В руках у хозяйки быстро мелькали спицы, и крутился клубок. Она плыла по небу с другими облаками и ласково улыбалась. Кошка завела свою древнюю кошачью песню, и на миг ей показалось, что всё будет, как прежде – ведь пока жива мечта, всегда есть надежда, что она осуществится.

На подоконнике

Фото взяла из блога Маргариты.

30 комментариев:

  1. Даааа. Хорошо написала) Но настроение, видать, было ОЧЕНЬ грустное...)

    ОтветитьУдалить
  2. Не, Жень, написала, и стало легко:)).
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень грустный рассказ. Читала и плакала, очень понравился)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Наташа, я тоже, пока писала, ревела:).

    ОтветитьУдалить
  5. Грустно, Надь. Отпусти печаль...

    ОтветитьУдалить
  6. Иногда можно немного погрустить....
    но не долго)))
    написано хорошо!

    ОтветитьУдалить
  7. Без слов... СИЛЬно написано, от души!

    ОтветитьУдалить
  8. Мила, Лена, спасибо! Мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  9. Надюш, рассказ тронул до глубины души...
    Но жизнь ведь продолжается, да?..

    ОтветитьУдалить
  10. Очень грустнаяи печальная история.

    ОтветитьУдалить
  11. Надюш, с удовольствием с тобой взгрустнула:) Интересно было почитать...

    ОтветитьУдалить
  12. Грустный какой рассказ, а конец светлый.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, Лена-dmitrena, Катя, Алена, спасибо, девушки!
    Если кому интересно, у меня всё в порядке:)

    ОтветитьУдалить
  14. ужсно грустно.. чтиво не для воскресного утра.. я чего то так расстроилась.
    написано хорошо... очень

    ОтветитьУдалить
  15. Надь, очень крустно, хотя, да написано очень хорошо.

    ОтветитьУдалить
  16. Девчонки, ну если зацепило, значит, автору хоть отдаленно удалось донести свою мысль, а?:)
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Грустно, очень...
    но читала с удовольствием...

    ОтветитьУдалить
  18. Ай-ай, заволновалась сначала. Гони, говорю про себя, Надюша, грусть-тоску печальную... а потом прочитала комменты - хорошо, что всё хорошо :) да, иногда бывает как схватит что-то, и пока не выльется, не отпустит. А моя кошка тоже всё время пытается взгромоздиться мне на колени, когда я вышиваю, но приходится ей искать другое местечко :)))

    ОтветитьУдалить
  19. Катя, спасибо, что переживала за меня!
    А мы с мурзявкой как-то вот делим мои колени: у меня вышивка или вязание, на коленях ноут с фильмом, а между ними их величество:) и фиг сгонишь.

    ОтветитьУдалить
  20. Надюша, и я заволновалась за тебя... слава богу, что все у тебя хорошо!... Я никак в себя не приду после папиной смерти.. каждый день его вспоминаю... как смотрел... как ходил... как кота гладил...меня особенно тронуло..

    ОтветитьУдалить
  21. Юленька, спасибо, родная!
    Рассказ, хоть и грустный, но ведь со светлым концом. Просто хотела поделиться своим настроением с читателями блога. По-моему, мне это удалось даже слишком:).
    Для себя поняла, что когда теряешь близких в молодости - это одно, острее и тяжелее воспринимаешь их уход в более зрелом возрасте.
    Не раскисай, у тебя две чудесные девчонки:).

    ОтветитьУдалить
  22. Надюш, ты права во всем!.. раскисать не имею права... держусь, дорогая, спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
  23. Надюша, очень проникновенно... Дай бог всем здоровья!

    ОтветитьУдалить
  24. Узнала в этом рассказе свою недавно ушедшую тетю и её кошку...Так же было в их семье... и мурчащая и заласканная кошка, и покой, и уют...Я потом, когда тети уже не стало, искала что-то в шкафу, открыла и ...там лежали два клубочка, синий и белый, новые, и спицы и так сердце защемило...она не успела связать носочки внуку подруги...Спасибо за такой проникновенный рассказ! Как же порой хочется хотя бы во сне увидеться с теми, кого уже никогда с нами не будет в этой жизни, кто так дорог и любим...!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за комментарий. Мне очень приятно. А те, кто ушли, они живы - пока мы помним о них.

      Удалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).