Страницы

четверг, 18 февраля 2010 г.

Мы многое теряем в суете…

http://fisnyak.ru/_nw/6/73575099.jpg

Холодным январским утром на станции метро Вашингтона расположился мужчина и стал играть на скрипке. На протяжении 45 минут он сыграл 6 произведений. Так как был час пик, за это время мимо него прошло более тысячи человек, большинство из которых направлялись на работу.

По прошествии трех минут мужчина средних лет обратил внимание на музыканта.Он замедлил свой шаг, остановился на несколько мгновений и поспешил далее по своим делам. Минуту спустя скрипач получил свой первый заработок: женщина бросила деньги в футляр и без остановки продолжила свой шаг.

Еще несколько минут спустя другой мужчина прислонился к стене и стал слушать, но вскоре взглянул на свои часы и продолжил путь. Наибольшее внимание музыканту досталось от трёхлетнего мальчика. Его мама в спешке вела его за собой, но мальчик остановился чтобы посмотреть на скрипача. Мама потянула чуть сильнее, и мальчик продолжил движение, постоянно оглядываясь назад. Эта ситуация повторялась и с несколькими другими детьми. Все без исключения родители не дали им задержаться и на минуту.

За 45 минут игры только 6 человек ненадолго остановились и послушали, еще 20, не останавливаясь, бросили деньги. Заработок музыканта составил $32. Никто из прохожих не знал, что скрипачом был Джошуа Белл один из лучших музыкантов в мире. Играл он одно из самых сложных произведений из когда-либо написанных, а инструментом служила скрипка Страдивари, стоимостью $3, 5 миллиона.

За два дня перед выступлением в метро, на его концерте в Бостоне, где средняя стоимость билета составляла $100, был аншлаг. Игра Джошуа Белла в метро являлась частью социального эксперимента газеты "Вашингтон Пост" о восприятии, вкусе и приоритетах людей. Принципы которого были:

- в будничной среде в неподходящий момент...

- Ощущаем ли мы красоту?

- Остановимся ли чтобы оценить ее?

- Распознаем ли талант в неожиданной обстановке?

Один из выводов из этого эксперимента может быть следующим:

Если мы не можем найти время на то, чтобы ненадолго остановиться и послушать лучшие из когда-либо написанных музыкальных произведений в исполнении одного из лучших музыкантов планеты, если темп современной жизни настолько всепоглощающий, что мы становимся слепы и глухи к таким вещам, то подумайте, как много мы упускаем?!

Взято отсюда.

14 комментариев:

  1. Надюш! как зацепила меня эта статья!!! ведь все правда! пробегая мимо исполнителя нет времени обратить на него внимание! ужасно!
    мне стыдно даже стало, что я многое упускаю по той же причине - нет времени...

    ОтветитьУдалить
  2. Чё-то мну немного не туда понесло:)).

    ОтветитьУдалить
  3. Наташ, а как меня зацепило! Аж мурашками вся покрылась, пока читала:). Вот парадокс получается: одно сказанное слово, улыбка одобрения, короткий телефонный звонок иногда могут совершить переворот в жизни другого человека - иногда уберечь от беды или спасти жизнь, а тебе кажется, что это всё фигня и никто твоих звонков не ждет, слова ободрения никому не нужны и твои поступки не имеют значения. Нет времени...или лень.

    ОтветитьУдалить
  4. Дааа... Задумалась. Всё верно, сами превращаем свою жизнь в суету.Главное, основное откладываем на потом, с головой уходя в мелочи, пустые хлопоты.А ведь дети останавливались, вслушивались, их детские души тянулись к настоящему, высокому, дети пытались заставить своих мам услышать, прочувствовать, а мамы их силой уводили прочь.Впечатлило. Спасибо, Надюша.

    ОтветитьУдалить
  5. Тамар, вот я знала: кому-кому, а тебе понравится, и ты мимо этого поста не пройдешь:).

    ОтветитьУдалить
  6. Очень зацепило!!!
    Слов нет, выразиться правильно не смогу, глухи, слепы и черствы мы стали нынче (((

    ОтветитьУдалить
  7. Надюш. спасибо! Ведь так и есть, вечно бежим-спешим куда-то. А вокруг столько красивого, интересного!

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки - Прынческа, Наташа, спасибо вам, что зашли ко мне в гости:).

    ОтветитьУдалить
  9. угу, мурашки напали и на меня... :(
    Суеты становится все больше, а толку от этого нет. Постараюсь не забыть эту историю...

    ОтветитьУдалить
  10. Ну бум надеяться, что мы не такие:)

    ОтветитьУдалить
  11. Надюша, привет! Заходи ко мне за наградой.

    ОтветитьУдалить
  12. Тамара, спасибо! Обязательно зайду!

    ОтветитьУдалить
  13. Даааааа.... А ведь я бы тоже прошла мимо. есть над чем поразмыслить

    ОтветитьУдалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).