Страницы

среда, 24 декабря 2014 г.

В лавке Старого Мастера

В лавке Старого Мастера каждая игрушка может рассказать свою историю. Но сегодня рассказ о другом. История, о которой пойдёт речь, началась много лет назад, а закончится, быть может, этим декабрьским морозным вечером, а возможно, у неё не будет конца…

Лавка с игрушками, хотя и располагалась в центре Старого города, была неприметна для незаинтересованного глаза. В неё обычно попадали те, кто искал, сам не знает что. Никогда не обделяли её своим вниманием дети, они всегда замедляли шаги, проходя мимо неё, пока взрослые вели их в сад или школу. Взрослые лавку просто не видели, если специально им её не показать.

В лавке жил и создавал игрушки Старый Мастер. Много лет назад случилась в его жизни история, о которой он не любит вспоминать. Но иногда его выдают глаза. В них живёт ожидание.

Старик любил повторять слова своего друга, тоже Мастера, но другого, своего дела, сгинувшего давным-давно, растворившегося в ночи, ставшего одной из бесчисленных песчинок Мироздания – слова о том, что глаза часто обманываются и истину видит одно лишь сердце. Эти слова не были для старика просто словами – слишком часто глаза говорили ему одно, а сердце шептало совсем другое.

Мастер долго прожил на этом свете, но оставить его всё никак не мог. Потому что некому тогда будет приглядывать за его питомцами. Одних он выискивал в многочисленных путешествиях на разных концах света, других неспешно и с любовью мастерил целые дни напролёт, делясь кусочками своего большого сердца с каждой игрушкой, чтобы потом передать её в детские руки и увидеть, как жадно загорятся в предвкушении чуда глаза маленьких покупателей.

Время Старого Мастера уходило, но он ждал. Перед каждым Рождеством он получал свежий глоток жизни, отмеренной ему Создателем. В такие дни лавка преображалась, наполненная детскими голосами и смехом. В праздник детей влекла сюда неведомая сила, а с ними – и взрослых. Тогда оживали все игрушки, созданные или привезённые стариком. Каждая из них хотела рассказать свою историю, и в лавке постоянно звучали шорохи и шёпоты.

В дни, когда его игрушки обретали новую семью, сердце Мастера наполнялось радостью. Вот покидал лавку с плюшевым мишкой ещё недавно зарёванный малыш – сегодня с ним случилась неприятная история: на улице пропал любимый деревянный солдатик. Пока Старик обещал сделать ему после праздников нового (слёзы сразу высохли), медведь сам свалился в руки мальчишке. Две сестры-близняшки в красных беретах унесли по музыкальной шкатулке с балеринами – Мастер надеялся, что танцовщицы поделятся с ними своей историей. А вот задумчивый подросток выбирает для своего братишки подарок. Деревянную лошадку? У неё светятся грива и хвост, когда её раскачиваешь. Мячик, который в любой игре катится к своему хозяину? (Но т-ссс, это секрет!) Или всё же санки? В гору они поднимаются так же легко, как и съезжают.

- Может, возьмёшь санки? На них можно кататься вдвоём.

Мастер всегда знал, что нужно каждому покупателю.

Глаза юноши радостно вспыхивают:

- Санки!

Старик улыбается, а затем отводит глаза. Мальчику недолго осталось видеть его лавку с игрушками. Ещё немного – и он перестанет быть ребёнком. Все перестают видеть. Кроме Мастеров.

А Мастер ждёт. Ждёт, когда же появится на его пороге тот, кто давно ушёл из родительского дома и всё никак не может найти дороги назад. Или себя? Род Мастеров не должен прерваться на старике. «Не в этот раз», - говорит он себе каждый год перед Праздником. Ведь Мастерами становятся по зову сердца. Молодой Мастер, покинувший лавку много лет назад, отправился искать свою дорогу, не захотел связать судьбу с игрушками, поддался обману глаз, не послушал своего сердца. С тех пор старик ждёт.

Он много раз представлял себе эту встречу. Вера в то, что она когда-нибудь произойдет, давала силы жить дальше. Он был уверен, что Молодой Мастер вернется непременно в канун Главного праздника.

«Нет, не должен прерваться род Мастеров, - говорит себе старик в который раз, и сердце вторит ритму слов, - не этот раз, не в этот раз…не в этот…»

Увидит ли когда-нибудь Старый Мастер неясную тень за окном, услышит ли мелодичный звук дверного колокольчика, после которого раздастся:

- Я вернулся, отец…

Потом, быть может, они сядут в кресла перед камином и будут пить подогретое вино. Старик раскурит трубку и будет внимательно слушать о скитаниях сына, в глазах его перестанет жить ожидание, и сердце наполнится радостью и покоем.

Что ж, будем надеяться, что наша история закончится этим холодным декабрьским вечером, а затем – начнётся другая…

_______________________________________________________________

P.S. (от автора, так сказать:)) Эх, были планы подготовить к этому посту интересные фотографии из интересного места, чтобы поделиться с вами своим настроением, ощущением подготовки к празднику, но не сложилось…не в этот раз:).

Всех обнимаю! Готовимся к праздникам!

14 комментариев:

  1. Надя, спасибо за настроение!

    ОтветитьУдалить
  2. А я так ждала, что в конце истории дверь все же откроется и сын вернется....Трогательная история, с фото получилась бы совсем волшебной (особенно с последним фото, на котором бы было видно приоткрывающуюся дверь))...Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень жду продолжения сказочной истории!
    Ведь она сказочная? А значит, должна иметь счастливый конец!

    ОтветитьУдалить
  4. Мы все знаем, чем кончится эта история! Мы все верим)
    Спасибо, что рассказала! Было здорово на несколько минут забыть о том, что я сижу на работе, и увидеть Мастера и его лавку (а я бы точно увидела!!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Надюша, спасибо за сказку! С надеждой ждём продолжения)))

    ОтветитьУдалить
  6. Надя, спасибо!!! С Наступающими Вас праздниками! Чудесных и веселых вам праздников!

    ОтветитьУдалить
  7. Надя спасибо! Картинки сами возникали в голове при прочтении...

    ОтветитьУдалить
  8. Хорошенькая сказка! Кто верит, с тем чудеса и случаются. Жду фоток из такого сказочного места....

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, большое спасибо за сказку! Чудесная история! И пусть она закончится хорошо! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Дорогие девочки! СПАСИБО вам огромное за ваши комментарии, мне безумно приятно их читать:))).

    ОтветитьУдалить
  11. Надюшик, с Новым годом!!! Счастья, мира, любви, радости, благополучия! Исполнения заветных желаний!!! Веселого нового года!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная сказка! Подписалась на блог, надеюсь на взаимность :-) http://beautyisatrend.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  13. Надюш, великолепная история! Так трогательно и душевно!
    а где же фотографии?.. Мне теперь особенно интересно, что же тебя вдохновило на написание этой сказки? Какая-нибудь старинная лавка с игрушками? Покажи!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо, дорогая!
      Фоток, увы, не будет, но я тебе об этом уже написала:).

      Удалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).