Страницы

среда, 9 июля 2014 г.

Про чтение вообще и об одной книге в частности

Уж и не помню, когда я последний раз плакала над книгой. Роман Джоджо Мойес "До встречи с тобой" заставил меня это сделать. А еще - задуматься о своей жизни. О страхе нового и желании изменить окружающую  действительность. Об упущенных возможностях и похороненных мечтах. О том, что мы сами - творцы своей вселенной, о том, что, какой будет наша жизнь, во многом зависит только от нас. Книга, конечно же, не только об этом. Она о встрече двух людей из совершенно разных миров, встрече, которая изменила их навсегда. И о многом другом. Не буду спойлерить:).

1005970325

Я была очень одиноким подростком, и потому любимым моим  времяпрепровождением было чтение книг. С 13 до 15 лет прочла "Отверженных" Гюго, "Очарованную душу" Роллана, потом Томаса Манна, Голсуорси, Флобера, Бальзака, Дж.Олдрижда, Андре Моруа, Жорж Санд, из современных писателей поразили Дафна Дюморье, Морис Дрюон и Франсуаза Саган. Не говорю уже о фантастике,  фэнтэзи и  романах типа "Джен Эйр" и "Птички певчей":). Список, конечно, неполный – это то, что сразу в голову пришло.  Много французских писателей, потому что была увлечена историей и культурой этой страны. В университете учила язык, пошла на курсы интенсивного изучения французского, и даже были движения перевестись с филфака на факультет романо-германской филологии. Но то ли решимости не хватило, то ли связей родителей, то ли денег. Не сложилось. Это я об упущенных возможностях.

Но я не об этом:). Специфика обучения на филологическом факультете (я готовилась стать учителем русского языка и литературы) с обязательным чтением большого количества художественной литературы помимо учебников немного отбила у меня охоту проводить свободное время подобным образом. Потом были 9 лет работы в школе, опять с обязательным перечитыванием художественных произведений:). 

И как-то сошло на нет мое желание читать после работы в школе. А когда я открыла для себя мир рукоделия, блогов и общения в интернете, то и совсем пропало. Нет, конечно, я почитывала что-то типа Сергея Лукьяненко и Вадима Панова - я и сейчас остаюсь большой поклонницей этих авторов. Но читать серьезную литературу желания не было.

А сейчас появилось. К стыду своему я совсем не знаю современных прозаиков. Даже авторов, пишущих на русском языке. А ведь мозг кормить чем-то надо, помимо глюкозы:). И сердце тоже:). Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из современных авторов, русских или зарубежных. Не хочется войны и детских страданий, приторно-сладких соплей тоже. Что-нибудь об отношениях людей, размышлениях о жизни, о своем месте в окружающем мире. Не обязательно трагическое. Но немного драмы не помешает:).

Опять я к вам за советами:).

40 комментариев:

  1. Все книги Розамунды Пилчер. Чтобы понять кто это и что это- советую ее фильм "Времена года".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я присоединяюсь к Лене, по ее совету прочла все книги Пилчер, очень понравились, теперь ищу похожего автора. Лен, у тебя за пазухой случайно нет?

      Удалить
    2. Спасибо, Лена! И тебе, Ира, тоже:).

      Удалить
  2. Рубина, Улицкая-то, что сразу пришло на ум, у них читать можно все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Начинала как-то читать рассказы Улицкой, не пошло, и про Рубину слышала, много хвалят, спасибо, Алина!

      Удалить
  3. Николас Спаркс-"Дневник памяти". конечно плакать над ней или нет, уже решать вам, но лично я равнодушной не осталась. книга маленькая, легко читаемая, захватывающая своим сюжетом. советую. по этой книге, кстати, снят фильм. после прочтения, советую взглянуть на одноименную картину)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще один голос в пользу этой книги. Я рыдала навзрыд. У Николаса Спаркса вообще можно читать практически все подряд, хотя после нескольких прочтенных книг все кажутся уже одинковыми. Скорее все-таки это женские сентиментальные романы, но очень трогают.

      Удалить
    2. Tatame, спасибо! фильм уже давненько смотрела, очень трогательный! Не знаю даже, пойдет ли книга, у меня еще не было опыта фильм-книга, был наоборот:).
      Спасибо, Юля! Обязательно обращу внимание на этого автора!

      Удалить
    3. Tatame, спасибо! фильм уже давненько смотрела, очень трогательный! Не знаю даже, пойдет ли книга, у меня еще не было опыта фильм-книга, был наоборот:).
      Спасибо, Юля! Обязательно обращу внимание на этого автора!

      Удалить
  4. Из того, что недавно прочитала и что меня впечатлило, назвала бы три совершенно разные вещи:
    «И дольше века длится день» Чингиз Айтматов,
    «Порою нестерпимо хочется» Кен Кизи,
    «Жутко громко и запредельно близко» Джонатан Сафран Фоейр.

    "До встречи с тобой" почитаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В юности Айтматов как-то прошел мимо меня. Оля, спасибо за рекомендации!

      Удалить
  5. Поддежрживаю Улицкую (только я не все могу читать у нее) - очень понравился "Переводчик Даниэль Штайн", "Прислуга" Кэтрин Стоккет, Фэнни Флэг "Жареные зеленые помидоры" и "Добро пожаловать в мир, малышка"... Муж очень хвалил "Подстрочник" - меня на очереди

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. meryrua, спасибо! Обязательно обращу внимание на этих авторов!

      Удалить
  6. почитай Хэрриота! Это совсем не драма и весьма специфичное чтиво ,но написано с БООльшой любовью!!! Я бы начала с записок сельского ветеринара и потом ты прочтешь все остальное! мне в свое время эти книги очень помогли и теперь я поклонница этого автора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо тебе, так эмоционально пишешь о нем, обязательно посмотрю в ту сторону:).

      Удалить
    2. + 1000 за Хэрриота! У меня всегда на тумбочке лежит одна из его книг. Местами трогательно, местами смешно, очень интересно и жизнеутверждающе.

      Удалить
    3. Непременно обращу внимание, спасибо, Анфиса!

      Удалить
  7. Своевременный какой пост для меня. Сама сейчас в поисках "чего бы такого почитать". A если советовать, то Грегори Дэвид Робертс "Шантарам" (люблю я книги на реальных событиях основанные) и еще очень люблю романы Дины Рубиной (любимый "Белая голубка Кордовы")

    ОтветитьУдалить
  8. ой и еще забыла одну из любимых книг (тоже реальные событиях) Храброе сердце Ирены Сендлер Джек Майер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира! Включу в свой список:)

      Удалить
  9. Ну ничего себе чтение для подростка...
    Я современную литературу побаиваюсь. потому что не люблю разочаровываться. Так что читаю в основном классику. Порекомендовать могу из новых авторов Питера Мэйла "Год в Провансе" (у него много еще книг, но вот эта первая - лучшая) - англичанин покупает дом в провинции во Франции и знакомится с очень колоритными соседями; Анну Гавальда "Просто вместе" (еще фильм такой есть) - это о подростках, отношениях и любви, "Я его любила. Я ее любил" - тоже об отношениях - и остальное у нее тоже уже намного хуже. Как-то современные авторы часто выплеснутся в первой книге, а потом уже повторяются. Но это ИМХО.
    Гавальду можешь и на французском почитать, заодно вспомнишь язык)).
    А репетиторствовать ты не хочешь? с тем же французским или русским. Языки - это вообще большой багаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, Таня, отправила ответ на твой комментарий, а он куда-то подевался.
      Я так думаю, что, читая подростком такие серьезные книги, и и половины не понимала:). Но читать было интересно.
      Фильм "Хороший год" с Расселом Кроу смотрела, это кажется по книге "Год в Провансе"? И как теперь читать:). Или я зря мучаюсь?
      Тань, я не переоцениваю свой французский, репетиторствовать могу только русским языком:). Спасибо тебе!

      Удалить
    2. А ты не бойся читать после фильмов! Мне иногда наоборот, даже хочется прочитать. Сейчас посмотрела по "Культуре""Жены и дочери" Гаскелл Теперь надо книгу раздобыть.
      А с французским -ты ж грамматику знаешь, если читаешь, а это главное. Можно купить пособие и слегка освежить. Надя, вот ты, как и я, очень неуверенный в себе человек. От этого и страдаем.

      Удалить
    3. Тань, неуверенная в себе - пожалуй, но французский - ненене:)., это всё дела давно минувших дней, но спасибо, что веришь в меня:).
      Попробую почитать после фильма, вдруг понравится?

      Удалить
  10. Ура! Надюшка о книгах заговорила, это ж моя любимая тема! :)
    Спасибо за рекомендацию, я добавила еще один пункт к моему бесконечному книжному списку, а то что-то он внезапно начал заканчиваться )))
    Ты задала непростые параметры, учитывая, что я-то старый добрый любитель фантастики и то, что можно условно читать "современной литературой", вообще читаю с большой осторожностью и часто разочаровываюсь. Из того, что тебе уже рекомендовали, бешено плюсуюсь под "Жареными зелеными помидорами" и "Даниэлем Штайном". Но! "Даниэль Штайн" - он многомного про Вторую Мировую войну, в воспоминаниях действующих лиц, конечно, но ты про войну не хотела и я тебя честно предупреждаю. Но книга изумительная! Из всего прочитанного мною пока что у Улицкой это единственная книга, которую я точно буду перечитывать, и не раз. Там про еврея, который в годы войны выдавал себя за немца и под этой личиной спас немало людей, а после войны стал католическим священником в Израиле. Светлейшая книга.
    Лучшая книга, прочитанная мной в прошлом году: "Книга птиц Восточной Африки", Н. Дрейсон. Не знаю, читала ли ты Диккенса? У меня очень стойкие ассоциации этой книги с "Пиквикским клубом", по крайней мере, главный герой совершеннейший мистер Пиквик в современных африканских реалиях! Чудесная маленькая книжечка о добре и добрых людях.
    Из недавно прочитанного очень понравился А. Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени..." Это воспоминания автора о детстве, 30-50-е годы ХХ в. Вот сколько я ни читала аннотаций к этой книге, они ничего не передают. Сама тоже затрудняюсь написать, почему ее стоит читать и о чем она. Но там в самом деле множество хороших людей, и мне вдобавок кажется, что как раз сейчас многие мысли оттуда стали особенно актуальными для нас. К сожалению. Книга очень глубокая и непростая, тоже буду перечитывать не раз.
    Из давно прочитанных книг мне еще нравится "Шоколад" Джоанн Харрис и некоторые ее другие книги, но! Строго _кроме_ "Спи, бледная сестра", это, имхо, ужас ужасный!
    А если не совсем современные авторы, то читала ли ты Джеральда Даррела, - все, но в особенности его трилогию о Корфу? "Убить пересмешника" Харпер Ли? "Вся королевская рать" Роберта Уоррена? Отличные и очень любимые книги :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, Надюша, спасибо тебе за такой подробный комментарий! Барьер у меня образовался, наверное, с возрастом и гормональным фоном:). Не могу читать и смотреть книги и фильмы о войне. Перестала выносить вид человеческих страданий, хаоса и разрухи особенно в искусстве. Но даже в юности, например, читая "А зори здесь тихие" Быкова, не расставалась с ощущением обреченности героев, и так от этого страдала:). Так и не смогла посмотреть "Список Шиндлера", "Мальчика в полосатой пижаме" (последняя - вообще жуть для меня: война, концлагерь и дети).
    Надь, а с Диккенсом у меня, как у Каверина в "Двух капитанах": "Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал":). В универе перед экзаменом пыталась одолеть "Большие надежды" по диагонали, но совсем не помню ничего.
    "Шоколад" смотрела - не знаю, как теперь читать:).
    За современных американских авторов спасибо, погляжу:).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, любимая тема же на самом деле :)
      "Список Шиндлера" я смотрела, а вот "Мальчика..." как раз прочитала, ты права, ужас. Я понимаю, о чем ты. Но вот "Даниэль Штайн" - он такой, что стОит потерпеть военные моменты. Имхо.
      А я "Двух капитанов" не читала, а Диккенса обожаю )))
      Вместо "Шоколада" попробуй, ну например, "Ежевичное вино" почитать у Харрис, это мое любимое у нее - поймешь, твой ли автор :)
      Американцы "мои" не современные совсем, просто двадцатый век! Вполне проверены временем )))

      Удалить
    2. Надь, это я еще в прошлом веке живу, поэтому для меня они современные:).

      Удалить
    3. Присоединяюсь к Даррелу! Первый раз прочла еще очень-очень рано, лет в 11 и до сих пор не могу не перечитывать. Легко, с юмором, и не только и не столько о животных, как о людях, окружающих его каждый день. Трилогия о Корфу - это шедевр, на мой взгляд. Написанный глазами ребенка. Стоит прочесть!

      Удалить
    4. Я как-то упустила Вашу просьбу без войны - каюсь (про Даниэля Штайна)... просто я не могла оторваться от нее и чуть не на ходу читала... но там, да, есть моменты, где еле сдерживаются слезы.. я в подростковом возрасте пропустила "Трех товарищей", а тут муж как-то сказал что как же так - так вот эту я не смогла прочесть... так что могу понять Ваше отношение...
      У Диккенса обожаю "Наш общий друг" (если что есть радиоспекталь радио Росси - Золотой Мусорщик).
      А Вы не читали "Одиночество в сети" Вишневского? тоже понравилась - она правда уже старая :) как и "Просто вместе" (тоже голосую за нее) (но у одиночества есть две версии - одна первоначальная, вторая с дописанным постэпилогом - если будете читать очень рекомендую в конце прочитать и его). А так с большим удовольствием почитала все ответы - всегда интресно узнать какую-нибудь новую книгу.

      Удалить
    5. "Трех товарищей" очень нежно люблю, "Триумфальная арка" потяжелее пошла.
      Спасибо, что напомнили про Одиночество в сети, посмотрю. И за остальные рекомендации тоже спасибо:).

      Удалить
  12. Девчонки, спасибо вам огромное за рекомендации! Вы такие отзывчивые:).

    ОтветитьУдалить
  13. и я плакала, прочитав эту книгу... заставляет хорошенько задуматься.

    а про посоветовать книгу - я сейчас так мало читаю, к сожалению. сама почитаю, что девочки посоветовали :)

    ОтветитьУдалить
  14. Весь последний месяц читаю запоем Акунина- серию о Николасе Фандорине. Очень и очень!!! В каждом из романов (Внеклассное чтение, Ф.М., Алтын-Толобас) действие происходит как в наши дни, так и в 16-17 веках. Причем настолько тесно увязаны, так мастерски выписаны, что читать становится ну очень вкусно. И уж мысли от нашей реальности точно отводит в сторону!)
    А чтоб посмеятся и окунутся в мир сказочного и поразительно смешного фэнтези- это Андрей Белянин! Его трилогия "Меч без имени"- это номер один! Автор пишет легко, непринужденно, иронично (в том числе и над главным героем). С этой книгой лежала в больнице на последних сроках беременности - от хохота вся палата чуть досрочно не родила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у Акунина я обожаю серию про Эраста Петровича. И читала всё, а в прошлом году слушала аудиокниги под вышивку - так хорошо пошло:). "Черный город" - пока это последняя книга, если не ошибаюсь, в исполнении Сергея Чонишвили - это вообще обалдеть! Влюбилась в его голос:).
      А вот про младшего Фандорина как-то не пошло, Алтын не впечатлил, а ФМ и не дочитала.
      А из смешного фэнтези люблю Ольгу Громыко, читала?
      Белянина посмотрю, спасибо!

      Удалить
    2. Серию про Эраста Петровича прочитала на одном дыхании)) Вот у меня про Пелагею как-то не пошло... Нужно послушать, я как-то с аудиокнигами, если честно, не смогла подружиться. Может, чтецы не те попадались?...
      Громыко еще не читала, обязательно попробую, как только Ф.М. закончу- чуть-чуть осталось)))

      Удалить
    3. Оля, начни с серии о Вольхе Редной. Мне кажется, ты не пожалеешь.
      Конечно, аудиокниги лучше слушать с начиткой профессиональных актеров - я любителей слушать не могу. Еще мне больше нравится, как читают мужчины и чтобы не очень молодые:).

      Удалить
  15. присоединяюсь к диалогу с опозданием на месяц ))
    из фэнтези очень нравится помимо Громыко - Панкеева с ее бесконечным сериалом о судьбе короля.
    из серьезного - Элеонора Радкевич, особенно рассказ "Превыше чести" - рыдалааа... но все равно периодически перечитываю. весьма актуален в наши дни (ИМХО), тоже фэнтезюшка. А еще очень нравится Бредбери - у него тоже все такое философско-психологичное ))
    Кстати,немного не по теме, но к слову о том, кем не стала: грядут большие перемены, может вернешься, когда устоканится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Федоровна, спасибо за рекомендации, посмотрю, что там за Панкеева и Радкевич, с творчеством остальных знакома и люблю:)

      Удалить

Вы не поверите, но я всегда их очень жду и радуюсь каждому. Так что не стесняйтесь, оставляйте комментарии:)).