Страницы

четверг, 11 августа 2016 г.

Как я не стала, или Будни секретаря

Для нее социальный статус человека выше, чем его… мой… личный статус. — Переведи.(с)
Вот уже 8 месяцев я работаю секретарём руководителя. Можно сказать, мой статус несколько вырос, потому как в танцевальной школе "клиентами" были дети, а здесь - люди как минимум совершеннолетние.
Работа в приёмной руководителя не только  поменяла моё социальное положение (ржу!), но и привнесла в  жизнь адреналин, эндорфин и другие гормоны.
Я теперь ношу каблуки, постоянно крашу губы и шью платья и брюки. Поскольку я девушка с нестандартными размерами (ну многовато меня как для приёмной:), а выглядеть хочется элегантно, мы с подругой (ну ладно, ладно, она))) придумываем и отдаем шить портнихе наряды для меня любимой. И вы знаете, фраза про то, что "в 40 лет жизнь только начинается", таки да, очень жизненная! Я себя чувствую в таком бурлящем потоке событий, что не хватает времени не только на вышивку, но и на соцсети и блоги, увы. Да что там, семья теперь учится варить и подогревать себе еду, мыть полы в квартире и стирать носки!
Ба!!!! Знакомые всё лица...
Городок у нас маленький, от моего дома до работы три остановки. Выхожу плюс минус в одно и то же время, через восемь месяцев езды по одному и тому же маршруту поневоле начинаешь примечать одни и те же лица. Вот женщина, наверное, моих лет, но покрупнее, очень торжественно несет всю себя включая необъятную грудь. Блондинка, с красивым лицом. На днях она была в льняном коралловом костюме, выйдя на остановке, устремилась на работу с литровым соком в руках. Лучше б водичку пила в такую-то жару! Сегодня на ней цветастые брючки и черная туника,  в руках снова (!) сок. Худеет - не иначе.  Я сама, увы, не дюймовочка, поэтому пристально наблюдаю, во что одеваются женщины моих форм:). Иногда они умеют удивить стильным и элегантным нарядом.

Город контрастов
Выхожу из маршрутки (троллейбуса), путь мой на работу пролегает по одной из центральных улиц города, на ней расположены единственный в городе цирк, академический театр, администрация и др.органы государственной власти. И поскольку наш "Нью-Йорк" - город контрастов, меня печалит, но уже не удивляет бомж по соседству с дорогим магазином. Я иду на работу к 8 утра и часто вижу их у кафешек, где продают кофе на вынос. Испитые, грязные и больные, они сидят под стенкой этих заведений в какой-то эфемерной надежде. Или в угаре.  Иногда это женщины. Смотреть на них больно. И единственное, что я могу для них сделать, - это помолиться.

Неприкасаемые
Водители больших и не очень начальников представляются мне загадочной кастой, живущей по одним ей известным законам. Вот и сейчас, на подходе к зданию, в котором я работаю, навстречу мне идет целая троица представителей этой древнейшей профессии:)). Они идут со стаканчиками кофе в руках, беседуют, смеются и усиленно делают вид, что меня не видят. В ответ не замечаю их и я. Особенно меня не замечает водитель моего начальника. Он молод, борз, иногда мне кажется, что и мой шеф лишний раз боится сказать ему что-то поперёк. В прошлую пятницу у меня с подругой было запланировано поедание суши у нее дома. После работы я купила для нас наборчик (недалеко от нашего офиса есть суши-бар). Иду к машине, на которой любезно согласился подвезти меня мой начальник, и вдруг понимаю, что долбаный соевый соус протёк в этом красивом пакете из крафт-бумаги, суши выпали из коробочки и активно смешиваются с  ним. Прошу водителя дать мне полиэтиленовый пакет, получаю жлобский отказ. Злорадно ставлю пропитанную соусом и сушами тару на чистейший резиновый коврик. Едем, вокруг меня витают ароматы свежеприготовленных суши, вступивших в гастрономическую связь с соевым соусом, голодный шеф жадно принюхивается, я молчу. Выходя из машины, оставляю след японской кухни в виде пятен на коврике и про себя злорадно желаю водителю хорошенько с ним помучиться при помывке.

Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе…(с)
По утрам в приёмной витает аромат свежесваренного кофе. И если нет звонков и надоедливых посетителей, то кажется, что сидишь в уютной кафешке, которых в округе натыкано, как грибов после дождя, за чтением новостей и лент френдов. Кофейный аппарат работает исправно, интернет тоже. А если сделать не одну чашку кофе, а несколько, то погружаешься в кофеиновую нирвану… К сожалению, реальность частенько выдергивает меня из неё.

Любуюсь...
В приёмную входит мужчина лет за 40, немножко качок, ожидает приёма. Я стучу не глядя по клавишам (слепой набор текста - вещь! а уж какое впечатление он производит на непосвящённых!:)). Он оборачивается и неотрывно смотрит на меня. Я поднимаю, голову, на лице вопрос, и в ответ слышу: "Любуюсь…" Мужик, ты сделал мой день! И сдаётся мне, что любовался он отнюдь не моими порхающими пальчиками.

Женская «солидарность»
Однажды мне подарили  17 садовых роз. Они были немножко лохматые после дождя, но безумно красивые, и источали тонкий аромат. За неимением вазы я поставила их в белый кувшин и водрузила на стол перед собой. Никто из посетителей не остался равнодушным. Когда одна из не лояльно настроенных ко мне дамочек (про нелояльных читаем ниже)  спросила: "Что, с клумбы у нас сорвали?", - я поняла, что проняло и их. Завидуйте, нехорошие люди! И умирайте от любопытства, кто же мне их подарил! 

(А подарила мне их женщина, гы-гы:)).

Офисные войны
Что ж, надо признать, на работу я хожу не без удовольствия. 8 месяцев назад, перейдя из архива на место секретаря руководителя, хоть и в пределах одной компании, я по сути пришла в новый коллектив. Небольшое 4-х-этажное здание в центре города, многие сотрудники работают там уже давно, впрочем, новенькие тоже есть. Прежний секретарь, на чьё место я пришла, молоденькая незамужняя девушка с ветром в голове, за полгода работы успела оставить у предшественника моего руководителя не очень лестное о себе мнение. Передавая дела моему шефу, он сказал: «Только не её».
И тут на сцене появляюсь я:). Увы, не только я. Моим антагонистом выступает женщина примерно моих лет, старший родственник которой когда-то давно занимал пост руководителя, чьим секретарем я теперь являюсьJ. Я понятно объясняю? :)  Сама она работает здесь так давно, и делопроизводство построила здесь она, да и вообще, самая умная, самая красивая, самый ведущий инженер (целой технической службы!)….короче, главная здесь ОНА:))   Ах, как я была наивна, полагая, что меня на ура воспримет всё прогрессивное человечество подчиненный моему начальнику персонал. Я-то думала, что это я веду делопроизводство в этом подразделении и что я являюсь секретарем руководителя. Но вот выяснилось, что и в приёмной главная не я, а снова она.
 Были и кляузы в главный офис, и гневные спичи по этажу (возле мужского туалета), и оры по телефону, и вопли в приёмной (куда выходят двери кабинетов двух директоров, сидящих в этом здании), и ходьба по отделам с «телегой» на меня, чтобы собрать подписи всех якобы униженных и оскорблённых мною – ну не давала я ей покоя своим присутствием.
Но однажды видимые военные действия прекратились. Случилось это прекрасным весенним днём, когда самая главная женщина в здании вошла в приёмную и дурным голосом завела очередной спич. Пока она его орала, я встала из-за стола и пошла в кабинет к своему шефу (благо, он  был на месте), оставив дверь открытой. Он недоумённо посмотрел на меня и сказал: «Пусть она в приёмной больше не появляется». Я очень бережно и максимально корректно донесла эти слова до ее начальника. С тех пор в моем кабинете царит нормальная рабочая атмосфера. Встречаясь с ней в маленьких коридорах на этажах и (о, ужас!) в единственном женском туалете, мы усиленно игнорим друг друга. Я стараюсь не думать, чем она поливает меня за пределами приёмной. Но слухи доходят регулярно, сарафанное радио работает без выходных:).
Пы.Сы.Иногда самая верная тактика в некоторых ситуациях – отойти в сторону и ничего не делать. Этот урок мне преподал мой нынешний шеф. Спасибо ему за это.

Туалетные войны
Ну уж извините, пишу, как есть. Самой главной женщине в нашем здании не всегда есть чем заняться (особенно, когда должность – ширма). К сожалению, семьи у нее нет, поэтому всю свою энергию и нерастраченный любовный и бытовой пыл она несет на работу. Стена напротив унитаза в женском туалете пестрит объявлениями про чай-кофе, которые не выливать в раковину, прокладки не бросать, не пить, не курить и т.д.и т.п. Месяц назад появилось новое, даже в двух экземплярах. Я не поленилась его сфотографировать. Спешу представить вам сей образец туалетного творчества:

Первые несколько дней женская половина здания угорала от смеха. Но потом мне надоело, каждый раз приседая над белым другом, читать эти туалетные нравоучения. Дама как раз была в отпуске, а я задержалась после работы. И содрала все эти монологи к фиговой матери. Наутро прекрасная половина офиса снова гудела, но уже  от любопытства, кто учинил сей акт вандализма. Ничего-ничего, скоро главная женщина вернется из отпуска и обязательно проведет расследование. Или напишет новые письма, как надо вести себя в туалете. Но я к этому времени тоже уйду в отпуск (пы.сы.уже в отпуске – он наступил, пока я пыталась родить этот пост).

Ну что ж, если я вам ещё не надоела, то ждите моего выхода из отпуска. Короче, далi буде...
Ещё пы.сы. Другие мои рабочие будни, кому интересно, можно почитать здесь, здесь и здесь. И ещё тут:).