Страницы

четверг, 15 октября 2015 г.

Как я не стала, или Будни архивариуса

Как вы уже догадались по названию поста, я снова поменяла место работы. Случилось это в конце июля, во время моего пребывания в вынужденном отпуске. Когда на одной чаше весов приятная необременительная работа, а на другой – стабильная зарплата на госпредприятии с соцпакетом и прочими вытекающими обстоятельствами, приходится жертвовать душевным комфортом и наступать на горло собственной песне во благо семьи. Короче, я вернулась туда, где проработала почти девять лет и откуда меня полтора года назад выдавила новая начальница. Не так давно новых плохих уволили, старых вернули, и я теперь уже не администратор:).

Работа моя находится в 15 минутах ходьбы от дома, но за это время, если не мчаться во весь опор, можно многое увидеть и заметить мелочи, на которые раньше внимания совсем не обращала.

…чёрно-белые котята, играющие с матерью в кустах около дома. Часто хожу мимо, а сегодня вдруг подумала: а что с ними будет потом, если в этом мимимишном возрасте они не нашли свой дом? Эх…

…а вот среди сорняков и травы, вдали от любопытных глаз, в укромном местечке выросло маленькое чудо – космея.

…навстречу мне идёт мужчина преклонных лет. Он словно сошел с фотографий 70-х. Черная футболка, джинсы клёш и джинсовая жилетка, причёска типа каре, висячие седые усы и апофеоз – китайская хохлатая на поводке с педикюром на передних лапах и пальмой на голове:).

Пока собиралась опубликовать эти записи, наступила осень, поэтому пусть вас не смущают упоминания о лете (см. ниже).

Ну а чтобы разбавить буквы, выкладываю фотографии, сделанные в городском парке.

collage_photocat

collage_photocat_1

Ну и напоследок – ещё несколько историй.

Служитель муз

Конец августа. Наконец-то ночи и утра стали прохладными. Народ замер на низком старте перед началом учебного года. Я иду на работу. Маршрут 5 раз в неделю один и тот же – пешком через дворы, мимо школы, в которой учился мой сын (теперь я могу сказать об этом уже в прошедшем времени). Почти каждое утро на этом отрезке я слышу один и тот же густой маслянистый мужской голос. Улицы еще немноголюдны и не так шумны, поэтому он разносится по всему периметру домов, которые окружают школу. Он (попадая в ноты!) поёт отрывки разных песен из старых советских фильмов. Примерно недельку я мучаюсь догадками. Наконец однажды утром интрига раскрыта: обладатель сочного баритона – школьный дворник, кряжистый дядька лет шестидесяти с седоватой курчавой головой. Его мясистый нос украшают очки с толстыми стёклами. Это всё, что мне удаётся разглядеть, потому что он не только поёт, но и работает, без устали выдёргивая траву у забора и подметая двор. Проходя мимо, я слышу вслед: «Бывает всё на свете хорошо, в чём дело – сразу не поймёшь» - и по моему лицу расползается идиотски счастливая улыбка. День начат просто восхитительно! Как же легко можно поднять настроение! …С 1 сентября песен, увы, не слышно. Наверное, администрация школы против самодеятельности специалистов по клинингу, а может, слушателей стало слишком много, и они нарушают тишину его, дворницкого, утра. Но всё равно, спасибо тебе, дорогой служитель чистоты муз, за чудесные моменты, подаренные в августе!

P.S. Сегодня шла на работу и, о чудо! снова услышала его песни:).

Диалог перед телевизором во дворе дома

Однажды по дороге на работу во дворе соседнего дома становлюсь свидетелем забавной сцены. Участников двое: он – мужик в джинсах и футболке, вид вроде небомжистый, она – дворничиха, тонким визгливым голосом выговаривает ему что-то. По их интонациям понимаю, что он у неё что-то просит, а она возмущённо отказывается. Если бы не дорога, перед которой я останавливаюсь, не понять мне смысла их эмоционального диалога.

Мужик (жалостливо): Женщина, ну, пожалуйста, ну поищите, ну как же я в одном пойду?

Дворничиха (возмущённо, на высоких нотах): Да я вам что??? Да не буду я ваш тапок искать!!!

Опускаю глаза вниз – а мужик-то, действительно, с одной босой ногой:). Увидев мой взгляд, стыдливо поджимает её. И вид у него всё же какой-то помятый, будто ночь провёл в кустиках (благо на дворе конец лета). Финала истории не знаю, но надеюсь, что дворничиха проявила милосердие, а мужик – настойчивость.

Собачья свадьба

Участников четверо включая «невесту». Два кобелька, дабы не скучать в ожидании своей очереди, носятся вокруг полянки, отбирая друг у друга пустую пластиковую бутылку. Выглядит это со стороны довольно забавно. В центре полянки лежит серый толстый кот и, блаженно щурясь от солнечного света, с философским спокойствием взирает на всю честную компанию, совершенно забив на все кошачье-собачьи войны.

Много интересного можно увидеть и услышать, если быть внимательным к себе и окружающим, к мелочам, составляющим нашу жизнь.

Короче, вот. Что-то после каждого большого перерыва возвращение в блог даётся всё труднее и труднее.

Кстати, вышивку я не забросила, если кому интересно:).

А как проходит ваша осень?