Страницы

вторник, 7 апреля 2015 г.

Будни администратора-2 и вообще о жизни

123Накопилось тут немного жизненного материала, вот решила с вами поделиться.
Продолжаю работать там же, что и семь месяцев назад. По-прежнему хожу на работу с удовольствием и с неменьшим же удовольствием возвращаюсь домой:).  Дети продолжают радовать своей непосредственностью, взрослые – удивляют, иногда заставляют недоумевать, досадовать или возмущаться.

Постоянная величина
Я работаю шесть дней в неделю по 11-12 часов. Об этом знаю я, мои работодатели и сотрудники. Детям эта информация фиолетова. Подходит ко мне как-то молодой человек  4 лет и спрашивает: «А где васа клавать?» - «Чего-чего? Какая кровать?» - «Ну вы же тут живете. Где вы спите?» Даже не знаю, приятно ли  осознавать, что я тут величина настолько постоянная.

Злая учительница
Занимаюсь с некоторым детьми из основного состава русским языком. Поначалу меня младшие школьники (третьеклассники в основном) немного боятся. Через несколько уроков со всеми  в общем-то установлен контакт. Только Вова по-прежнему очень смущается и немножко нервничает. Чуть оттаивает, когда я влажной салфеткой стираю с его носа и щёк следы синей ручки. У него пронзительно-яркие голубые глаза и очень сухая кожа рук. Мне хочется погладить его по голове и намазать кремом:). На последнем уроке перед весенними каникулами, чтобы немножко отдохнуть от нелюбимой им писанины, задаю ему вопросы и загадки на сообразительность.  Вова отчаянно тупит. То ли я продолжаю его смущать, то ли ребёнок совсем устал. Папа и мама, ждущие конца урока, отчаянно жестикулируют, пытаясь ему подсказать. У Вовы не сползает с лица улыбка. Прощается он со мной фразой: «У меня уже лицо болит улыбаться». Вот те на! Со следующего урока включаем злую учительницу.

Почти наркокурьер
Одна тренерша обещала принести мне литр коньяка (ей привозят с завода, довольно неплохой:)) - надеюсь, я вас не шокировала. Вечером ее забирает муж. Он ждет на улице, а 5-летнего сына посылает ко мне на третий этаж доставить "посылку". В кафе аншлаг - родители за чаем и кофе ожидают с тренировки своих чад.  Ребенок с маленьким рюкзачком на колёсиках поднимается, запыхавшись, достает литровую бутылку и звонким голосом на всё кафе провозглашает: "Я вам коньяк привёз!" Родители оживляются - они периодически спрашивают у меня про "допинг", особенно в вечернее время, но не судьба им:).

Амалия? Акробатика?
Оповещаю родителей, что в субботу начало занятий в группе акробатики переносится на утро. Вылавливаю их в раздевалке, но кого-то пропускаю. Одна мамочка проскакивает мимо меня не оповещенная. Они с девочкой уже на лестнице внизу, кричу им сверху: "Акробатика? В субботу приходите к 10!" Девчушка обиженно поднимает голову: " Я не Акробатика, я - Амалия!"

Как на Серёжку в бутылочку играли
Младший основной состав - девочки и мальчики дошкольного и младшего школьного возраста. Ждут начала тренировки не  в раздевалке, а у меня в кафе за дальним столиком. Слышу, что там происходит оживленное действо. Крутится пустая пластиковая бутылка и чей-то звонкий голос провозглашает: "На кого покажет бутылка - тот целует Серёжку!"   У 6-летнего Серёжи меняются передние зубы, он смешно разговаривает (помните у Драгунского сыски-хыхки-фыфки? примерно такой вариант) и выглядит очень трогательно. Глаза наполняются слезами, он бросается в рёв и бежит жаловаться маме. Эх, не понимает пацан своего счастья - всего 6 лет, а девчонки уже целоваться предлагают!

Брутальные отцы
Раньше я не понимала значения этого слова, но вот увидела их и до меня дошло - вот оно, Семён Семёныч! 
Номеру 1 хорошо за 40, у него смуглое обветренное лицо, и он похож на человека, в прошлом связанного с криминалом (оказалось, военный в отставке - хреновый я психолог). Приводит на занятия сынишку 3-4 лет (второй брак? поздний ребенок? - тут уже область непроверенных догадок). Он подкупил меня и второго администратора фразой: "Девчонки, вы такие классные!" Тут 42-летняя и 36-летняя “девчонки” прям-таки засветились от счастья:). Я, можно сказать, повысила свою самооценку, и тут однажды вижу, что он сидит напротив моей стойки (барной называют ее дети - ну из песни слов не выкинешь, она, действительно, барная), так вот, сидит на диванчике с одной  мамашкой моложе его лет на 15 и оживленно беседует. А она смеётся таким смехом, что сразу понимаешь - он ей очень нравится, и она включила женщину, и пытается с ним флиртовать, немножко шепелявит, но всё равно флиртует! Я в это время считаю деньги, и у меня не сходится сумма, а тут еще и ее дурацкий смех! Наверное, волна моего негатива дошла до них каким-то образом, потому что они ушли в раздевалку. С тех пор они пьют кофе там, сидя на неудобных скамейках, и она по-прежнему призывно смеётся. А что, бывали случаи, когда мамы уводили из семей других пап во время таких посиделок - так что остальным надо быть начеку.
Номеру 2 чуть за 30. Он высок и широкоплеч, у него чеканный профиль, как на древних римских монетах, волосы, как у молодого Жерара Депардье (я понятно объясняю?:)), и куча самомнения. Когда пишет заявление, перевирает фамилию мальчика (второй брак и  ребенок новой жены? - вот вопросы, которые крутятся у меня в голове). Ну что папы не знают, когда родились их дети - к этому я уже привыкла. И этот не исключение. Когда он усаживается пить кофе, мамашки за соседними столиками дружно разворачиваются к нему - мужчине нужна благодарная публика, сразу видно, что он привык к женскому вниманию и любит находиться в его центре. Но меня это больше  не трогает - ну её, эту брутальность!

Небрутальный отец
Он ждет свою дочку на диване. Когда я сижу за стойкой, мне плохо видно, что происходит вокруг. Тут слышу странные звуки, очень нехарактерные для нашего заведения. Поднимаюсь - а это он уснул сидя на диване и храпит вовсю! С завидной  регулярностью это  повторяется 2 раза в неделю:).

И в заключение
Мне по-прежнему нравится наливать чай и кофе, давать сдачу, принимать оплату за тренировки, обзванивать должников. Конечно, иногда я ловлю себя на мысли, что забиваю гвозди микроскопом:). Моих навыков и умений здесь, что называется “занадто”. К тому же  на мне лежит большая ответственность за кафе, я имею дело с деньгами, частенько ухожу последняя и запираю 3-этажное здание. Естественно, возникают время от времени и неприятные ситуации. Но даже несмотря на это, мне здесь очень спокойно. Подруга спрашивает: “Интересно, долго ли ты еще будешь играться с чаем-кофе? А как же твои амбиции?”. Не знаю…Мне здесь нравится. И есть глубокая уверенность, что там, наверху, события были предопределены, чтобы я оказалась именно на этом месте, во всяком случае пока.

Это еще не конец:)
Хотела бы поделиться про сына. Дожили мы почти до окончания 9-го класса, но пока не определились с будущей профессией. У кого дети 15-летнего возраста, признавайтесь:). Его интересует компьютер (ну кто из них в этом возрасте не проводит за ним время?), информатика, учительница хвалит. Но расставаться со школой после 9-го класса он не хочет, и я его понимаю – это же фактически прощание с детством. А крымским детям в этом году поблажка при поступлении в колледжи (у нас при ун-те им.Вернадского есть такое заведение) – без экзаменов, и там есть специальность, связанная с компьютерами. Но сын не хочет:(. Вот и думаю: надавить на него и пытаться туда попасть или оставить всё, как есть? Короче, как-то тревожно мне…
Кто дочитал – молодец:). Ниже – ребенок (вчера подстригся, все нервы мне вымотал, пока стало понятно, чего он хочет от парикмахера). Черные поля – это типа синемаскоп, игрались в пикасе:), потом уберу, а то скандал устроит.

6_5