Страницы

среда, 24 декабря 2014 г.

В лавке Старого Мастера

В лавке Старого Мастера каждая игрушка может рассказать свою историю. Но сегодня рассказ о другом. История, о которой пойдёт речь, началась много лет назад, а закончится, быть может, этим декабрьским морозным вечером, а возможно, у неё не будет конца…

Лавка с игрушками, хотя и располагалась в центре Старого города, была неприметна для незаинтересованного глаза. В неё обычно попадали те, кто искал, сам не знает что. Никогда не обделяли её своим вниманием дети, они всегда замедляли шаги, проходя мимо неё, пока взрослые вели их в сад или школу. Взрослые лавку просто не видели, если специально им её не показать.

В лавке жил и создавал игрушки Старый Мастер. Много лет назад случилась в его жизни история, о которой он не любит вспоминать. Но иногда его выдают глаза. В них живёт ожидание.

Старик любил повторять слова своего друга, тоже Мастера, но другого, своего дела, сгинувшего давным-давно, растворившегося в ночи, ставшего одной из бесчисленных песчинок Мироздания – слова о том, что глаза часто обманываются и истину видит одно лишь сердце. Эти слова не были для старика просто словами – слишком часто глаза говорили ему одно, а сердце шептало совсем другое.

Мастер долго прожил на этом свете, но оставить его всё никак не мог. Потому что некому тогда будет приглядывать за его питомцами. Одних он выискивал в многочисленных путешествиях на разных концах света, других неспешно и с любовью мастерил целые дни напролёт, делясь кусочками своего большого сердца с каждой игрушкой, чтобы потом передать её в детские руки и увидеть, как жадно загорятся в предвкушении чуда глаза маленьких покупателей.

Время Старого Мастера уходило, но он ждал. Перед каждым Рождеством он получал свежий глоток жизни, отмеренной ему Создателем. В такие дни лавка преображалась, наполненная детскими голосами и смехом. В праздник детей влекла сюда неведомая сила, а с ними – и взрослых. Тогда оживали все игрушки, созданные или привезённые стариком. Каждая из них хотела рассказать свою историю, и в лавке постоянно звучали шорохи и шёпоты.

В дни, когда его игрушки обретали новую семью, сердце Мастера наполнялось радостью. Вот покидал лавку с плюшевым мишкой ещё недавно зарёванный малыш – сегодня с ним случилась неприятная история: на улице пропал любимый деревянный солдатик. Пока Старик обещал сделать ему после праздников нового (слёзы сразу высохли), медведь сам свалился в руки мальчишке. Две сестры-близняшки в красных беретах унесли по музыкальной шкатулке с балеринами – Мастер надеялся, что танцовщицы поделятся с ними своей историей. А вот задумчивый подросток выбирает для своего братишки подарок. Деревянную лошадку? У неё светятся грива и хвост, когда её раскачиваешь. Мячик, который в любой игре катится к своему хозяину? (Но т-ссс, это секрет!) Или всё же санки? В гору они поднимаются так же легко, как и съезжают.

- Может, возьмёшь санки? На них можно кататься вдвоём.

Мастер всегда знал, что нужно каждому покупателю.

Глаза юноши радостно вспыхивают:

- Санки!

Старик улыбается, а затем отводит глаза. Мальчику недолго осталось видеть его лавку с игрушками. Ещё немного – и он перестанет быть ребёнком. Все перестают видеть. Кроме Мастеров.

А Мастер ждёт. Ждёт, когда же появится на его пороге тот, кто давно ушёл из родительского дома и всё никак не может найти дороги назад. Или себя? Род Мастеров не должен прерваться на старике. «Не в этот раз», - говорит он себе каждый год перед Праздником. Ведь Мастерами становятся по зову сердца. Молодой Мастер, покинувший лавку много лет назад, отправился искать свою дорогу, не захотел связать судьбу с игрушками, поддался обману глаз, не послушал своего сердца. С тех пор старик ждёт.

Он много раз представлял себе эту встречу. Вера в то, что она когда-нибудь произойдет, давала силы жить дальше. Он был уверен, что Молодой Мастер вернется непременно в канун Главного праздника.

«Нет, не должен прерваться род Мастеров, - говорит себе старик в который раз, и сердце вторит ритму слов, - не этот раз, не в этот раз…не в этот…»

Увидит ли когда-нибудь Старый Мастер неясную тень за окном, услышит ли мелодичный звук дверного колокольчика, после которого раздастся:

- Я вернулся, отец…

Потом, быть может, они сядут в кресла перед камином и будут пить подогретое вино. Старик раскурит трубку и будет внимательно слушать о скитаниях сына, в глазах его перестанет жить ожидание, и сердце наполнится радостью и покоем.

Что ж, будем надеяться, что наша история закончится этим холодным декабрьским вечером, а затем – начнётся другая…

_______________________________________________________________

P.S. (от автора, так сказать:)) Эх, были планы подготовить к этому посту интересные фотографии из интересного места, чтобы поделиться с вами своим настроением, ощущением подготовки к празднику, но не сложилось…не в этот раз:).

Всех обнимаю! Готовимся к праздникам!

вторник, 2 декабря 2014 г.

Куда уходит Осень…

Вчера проводила Осень. Мы жгли в саду костёр, пили глинтвейн и строили планы на будущий год. Она не хотела расставаться, и в последний день своего пребывания здесь, на юге, была тиха и печальна.
- Ты знаешь, – задумчиво сказала она, зябко передёрнув плечами, - каждый год мне кажется, что он последний. Но я всегда возвращаюсь.
Она плотнее закуталась в серую шаль и окинула затуманившимся взглядом голые деревья сада и листву под ногами, прихваченную первым морозцем. Я улыбнулась:
- Я буду ждать, мне без тебя никак. Люблю твои утренние туманы и мокрые дорожки, не могу забыть пеструю стену деревьев на пути к Южному берегу, наслаждаюсь запахом прелой листвы в парке,  люблю смотреть, как ты плачешь дождём, предчувствуя своё скорое прощание. Уходи не оглядываясь. И до встречи в следующем году!
IMG_8241Собственно этим бесплатным дизайном Erica Michaels мой осенний сезон в вышивке начался и закончился. Пост планировался к публикации в последний день ноября, но увы. В общем, вот вам моё падение в осень:).  IMG_8221
Фотки с солнышком нравятся гораздо больше, но и они не передают весь шарм живой картинки. Не видите вы так, как вижу я, разводы чая и полинявших ниток:).IMG_8220

IMG_8206

 IMG_8213Дизайн махонький, 9х9 см, вышит на Линде 28 каунта (куплен по случаю в день последней встречи с крымскими рукодельницами, соображали на троих - я, Ксюша и Ира, – отхватили по полметра при ширине полтора, сделали кассу  магазину тем воскресным утром). Нитки ДМС, секционный шелк от Карон и Crescent Colours (именно ими вышито слово fall). Последние меня и подвели. Решила я после вышивки всё состарить, винтажности захотелось, краски приглушить. Вчера ночью и покрасила чаем, разложила на бумаге сушить, а сверху набросала размокших чайных листиков, чтоб уж совсем винтаж-винтаж получился:). Утром на так и не высохшей за ночь тряпочке вокруг слова fall обнаружились зелёные разводы…приехали. А меня ж предупреждали. Терла лимонным соком, спиртом, хозяйственным мылом – ноль эффекта. Написала одному корифею вышивального мира в чате гугловском, но ты, Саш, наверное, на лекциях была:). Была-не была, развела Доместос, ватной палочкой потерла вокруг буковок. Разводы зеленые, конечно, побледнели, но и сама тканюшка начала стремительно белеть. Ёптыть! А Ира Китаева меня только сегодня стращала Доместосом:)). Прополоскала я многострадальную тряпочку, и пошла опять чаем красить. Ну результат вы видите. А я довольна. Рамку красила коричневой и черной морилкой.
На мои непонятные телодвижения во дворе на мягких лапках прискакали пушистые друзья, один вот попал в кадр:
IMG_8233
Ну что ж, а я, как и многие из нас, перехожу к шитью новогодних дизайнов.
IMG_8248
 IMG_8252