Страницы

понедельник, 25 августа 2014 г.

Шесть дней, которые сделали моё лето

Вырвавшись из замкнутого круга "дом: кухня-уборка-стирка", я вижу вокруг себя маленький кусочек моря, бухточку - это отдых, который подарил нам теплую прозрачную воду, малолюдный пляж и комфортные условия существования в доме друзей - на самом деле это очень много, когда почти каждый день думаешь об отсутствии денег. Эта блаженная оторванность от обычных забот открыла шлюзы моих мыслей, старательно загоняемых в подкорку. Вырвавшись из плена, они разбрелись по моему сознанию, заполнили все свободные уголки души и теперь напитываются свободой, звучат нестройным хором голосов. Их так много и все они такие важные, что я пытаюсь поймать и зафиксировать каждую, впечатать в память души, чтобы потом...
Udgs6y8dUTY 
...Мы лежим с Эрастом Петровичем* на пляже, и я от всей души наслаждаюсь его обществом. Впереди у меня  есть еще  несколько дней, и я предвкушаю эти спокойные часы, наполненные расслабленностью, неспешным ходом времени и чтением любимой книжки, затёртой до дыр.
xNTjI1b9IDU
...Муж с другом выбирается наездами каждые два дня, он работает. Он и друг, в чьем эллинге мы живем, прикалываются, как пионеры. И так им хорошо и комфортно, что я не могу не поддаться этому «пацанскому» веселью 40-летних мужиков, тоже ржу над их шутками (я здесь все время смеюсь!), подначиваю сама. Этот отдых словно перенес меня на 16 лет назад, когда мы с мужем только познакомились и тусили в одной веселой компании. И он был мне вовсе не муж, и мы даже еще не целовались:).
…Сегодня и завтра мы с сыном одни в пустом доме со всеми удобствами и едой в холодильнике. Наш почти 15-летний отпрыск плещется в воде, как дельфин. "Мама, стой там!" - и демонстрирует свои плавательные способности. Эта фраза вызывает в памяти похожую, 10-летней давности: маленького Димку папа привел из садика, малыш стоит у двери и видит меня: "Мама, тёй тям!", разбегается и влетает в мои объятья. Пишу эти строчки,  и на глаза наворачиваются слезы по его ушедшему детству, этому сплошному ми-ми-ми - а ведь было всё буквально вчера! Кстати, когда мы пересматриваем видеозаписи тех лет, слезы наворачиваются не только у меня - живет тут со мной 16-й год один сентиментальный тип:).
Димка коллаж 2
...Сын отфыркивается от воды, улыбка не сползает с его лица. Несмотря на кажущуюся скуку (отсутствие интернет-общения, соцсетей и сетевых игр), я знаю, что ему хорошо. Он как будто ведет внутри себя оживленный диалог. Мне повезло, у моего сына есть интересный внутренний мир. Надеюсь, он будет расти вместе с хозяином:). Он уже сейчас симпатяшка, немного ироничен и иногда смотрит на меня и разговаривает так, словно повидал жизнь. Порой меня беспокоит его цинизм, но надеюсь с возрастом это пройдет:).
…В день приезда мужа несмотря на температуру воздуха 20 градусов и дождь, мы идем купаться. В воде теплее, чем на суше, и мы – единственные купальщики на пляже.
IMAG0266
…Носятся над морем и кричат чайки, не поделившие добычу. Муж пытается им подражать, но на выходе – что-то похожее на оры ворон (будучи дома, я каждый день слышу их со двора:).
…Потом я сижу на незастеклённой террасе с видом на море и разрываюсь между желанием повышивать, почитать или просто смотреть на море – такое близкое, и слушать шум прибоя. Конечно, часто пересиливает последнее. И хотя я взяла несколько мелких недоделок, чувствую, ничего тут не закончу.
Pq-ggfaUz7g
…Сегодня я встречала рассвет на террасе. Какая-то бессонная ночь выдалась, и чтобы два раза не вставать, я решила, что проще и вовсе не ложиться. Рассвет на море – волшебное время. На горизонте еще горят огни Евпатории, а на востоке небо уже розовое. Стоит потрясающе хрупкая тишина, разбиваемая лишь плеском волн и редким криком проснувшихся чаек. Воздух настолько чист, что не можешь им надышаться – хоть бери и закупоривай в бутылки. На крохотной набережной еще горят круглые уютные фонарики. И я хочу впитать в себя это утро, чтобы запечатать в памяти мимолетную хрупкость убегающего времени.
…А по вечерам всё на той же террасе показывают закат. Сначала солнце медленно опускается за горизонт, а напоследок стремительно падает, словно тонет. Вот его красноватый огромный диск еще здесь, а через минуту о нем напоминает лишь красно-розовая полоса. После заката оттуда, куда упало солнце, становятся видны огни маяка. Солнце пост сдало, маяк принял:).
Закат 11
Не устали еще?:)
Отдых закончен, снова будни. В памяти – осколки этого чудесного времени.
*Для тех, кто не читает Акунина, Эраст Петрович – герой его романов о сыщике Эрасте Фандорине:).

воскресенье, 24 августа 2014 г.

***

Сломали твой Камелот, рыцарь?
Даже еще не сломали, вывернули наизнанку, опорочили.
Слишком много людей пустил, слишком многое им позволил.
Свободы хотел для всех. Не бывает такой свободы.
Воля для одного – аркан другому!
Поэтому ничего не строй. В тебе все, рыцарь. Внутри.
Когда гореть начнет, по-настоящему, себя не потеряй.
Это были только камень и доски. Твой замок в тебе…
Сохранишь, соберешь по частям, воздвигнешь новый.
Хоть на том же месте.
Да, мародерствовать не позволяй…
Слишком красивая была мечта, светлая.
Не в городах величие. В людях.
Настоящий бой еще впереди. А это просто гарь…
Не раскисай. Щит выше. Тверже в коленях. Строй не дай сломать. Выстоять!
Настоящий воин ценит не саму цель, а дорогу к ней,
какой бы извилистой, тернистой и опасной она ни была.
Конец пути – конец и смысла его жизни.
Поэтому даже после тяжелых поражений,
боли, утраты и разочарований, он снова и снова встает с колен,
поднимает свой меч, идет вперед!
В этом его природа.
В этом и заключается вся сущность его духа.
Бой его продолжается!

вторник, 12 августа 2014 г.

Как я проявила гражданскую сознательность

В последнее время у меня очень серьезные проблемы со сном. Много тому причин - и жара, и разбалансированный режим дня из-за отсутствия работы, и вообще какие-то непонятные движухи с сосудами. 
Сегодня ночью ушла я в третью комнату нашей квартиры (в двух остальных мирно спали ничего не подозревавшие муж и сын). Повышивала чуток, захотелось спать, ура - 2 часа ночи всё-таки. Но не тут-то было.У  развеселой компании во дворе соседнего дома на эту ночь были совсем другие планы. Сначала они хвастались друг другу рингтонами своих телефонов (подростки, блин!). Но когда начали слушать "Девочку мою синеглазую", "Владимирский централ" и "Ах, какую женщину", я поняла, что гуляют вовсе не дети. И мне стало совсем обидно. Всю эту феерию слышат жители трех многоэтажных домов, многим с утра на работу, а у некоторых и без этих любителей шансона проблемы со сном. Рука совершенно на автомате потянулась к мобильному и набрала 102. Строгий мужской голос ответил бодро: 
- Управление полиции города Симферополя!
- Доброй ночи, - проблеяла я.- В нашем дворе компания шумно гуляет, вы такие заявки принимаете?
- Где вы живете? Улица, дом, квартира (называю). Фамилия, имя, отчество, год, число и месяц рождения ( тут я начинаю жалеть о звонке, но продолжаю отвечать на вопросы). Ваш телефон.
- А у вас разве не высвечивается? (вот наивная я женщина!)
- Ваш телефон,- с нажимом повторяют мне, - можно домашний, если мобильный не помните.
- Нету у меня домашнего (покорно называю цифры мобильного).
- Что они там делают? Громко слушают музыку, ругаются матом, распивают спиртные напитки?
- Да.
- Что "да"?
- Всё, что вы перечислили - да!
- Ждите, с вами свяжутся.
Только я открываю рот, чтобы сказать: "Не надо связываться, третий час ночи, я спать хочу!", как трубку на том конце провода кладут. Ну что, хотела, чтобы твоя милиция тебя берегла? Получите и распишитесь! Сон слетел вмиг. Начинаю лихорадочно соображать: мужу завтра (уже сегодня) с утра на работу. Вдруг наша доблестная милиция никого не найдет или компания разойдется, и тогда что - стражи порядка ко мне придут разбираться с ложным вызовом? "Ребяяятааа! Не замолкайте, прошу вас! Материтесь громче, бейте бутылки, слушайте блатняк!" Так, срочно выключить домофон - а то завтра не обойтись без разборок с мужем в случае чего. Телефон - отрубить? Нет, на беззвучный режим. Лежу, жду. Компания вдруг замолкает. Ааааа! Звоню на 102 снова, чтобы вызов отменить. Не берут трубку, выехали все! Что же делать??? С улицы снова раздаются крики и маты. Блаженно улыбаюсь, идиотка. Через 15 минут всё снова стихает, как-то очень быстро и резко. Теперь слышу даже стрекот сверчков, приглушенные голоса и металлический лязг дверей машины. Тишинаааааа... Минут через 10 от облегчения наваливается сонливость, но комната вдруг озаряется от экрана звонящего телефона с неизвестного номера. Мужской голос интересуется: "Это полиция, ну что, проблему устранили?" - "Да, - говорю, - всё стихло. Спасибо вам огромное!"
Спать мне совершенно перехотелось. До половины пятого утра я успела совершить ходку на кухню к холодильнику, повышивала опять и почитала книжку про Эраста Петровича.
Ну кому-то же надо стоять на страже общественного спокойствия?:)