Страницы

воскресенье, 13 июля 2014 г.

О профориентации, или Как я не стала…

Как я была учителем
За 20 лет трудового стажа я, стыдно сказать, успела поработать всего в двух местах. Первым местом работы стала школа, в которой я училась и к тому же жила через дорогу. В 19 лет на втором курсе университета, обучаясь на дневном отделении, я сдуру пошла работать. И пока мои сокурсники вкушали все прелести беззаботного студенческого существования, я пахала во вторую смену. Мне дали вести русский язык и литературу в  5-А и 5-Б. Разница в возрасте у меня с моими подопечными составляла 8-9 лет. Идя на первые в своей жизни 4 урока, я жутко боялась этих детей. Вернувшись домой после первого рабочего дня, я сказала отцу: "Застрелите меня". Но со временем я втянулась, очень полюбила свою работу и в общем-то росла вместе с этими детьми:).  5-А через 2 года, как сейчас помню, в марте, передали мне в классное руководство. Прежняя руководительница, пенсионерка-трудовичка, ими мало занималась. Поэтому на первое родительское собрание ко мне пришли ВСЕ родители. А что мне подарили дети на 8 Марта - до сих пор вспоминаю и веселюсь. Ну всякие цветы-конфеты-подписанные девочками открытки с собственноручно пририсованными сердечками и розочками в счет не берем. Апофеозом стали 10 пар колготок. Черные, телесные, даже розовые, с рисунком и без, плотные и тонкие. Но самым смешным было то, что половину из них я не смогла натянуть даже до колен. Видать, девчонки из своих запасов дарили:). В школе я проработала 12 лет. Уходила потому, что в последние годы нам поменяли директора, который умудрился создать очень нездоровую атмосферу в коллективе. К тому же за время работы в школе я успела выйти замуж и родить ребенка, поняв что мне всё труднее и труднее отдавать себя чужим детям и лишать свою семью заботы и внимания.  И я ушла, в никуда.
Как я была корреспондентом
Через 7 месяцев у меня появилась моя вторая работа. Она нашла меня сама - телефонным звонком моей знакомой, предложившей попробовать себя корреспондентом на предприятии. В отделе по связям с общественностью я проработала почти 9 лет. Фактически мне     пришлось   поменять  профессию и учиться  на  ходу. Делопроизводство, написание информационных сообщений и пресс-релизов, работа в некоторых областях SAP ERP (программа по управлению предприятием, бухучет, закупки и пр.)  Самым ярким персонажем нашего отдела был сотрудник, по возрасту годящийся мне в отцы. Когда-то он был профессиональным журналистом, работал на ТВ, снял фильм о Чернобыле, много ездил по стране, знал кучу баек, которые неизменно травил на всех посиделках (а они были, и еще какие!) Его статус чернобыльца давал ему определенные привилегии. Откуда он брал здоровье, чтобы пить, как пил он, я гадаю до сих пор. Причем умудрялся он это делать и в рабочее время. Это очень злило начальника - моего ровесника. Воспитательные беседы с человеком вдвое старше его плодов не приносили.  Была б его воля, наш отдел потерял бы эту рабочую единицу очень скоро. Но законодательство Украины было сильнее:). Но всё-таки он уволился. Образ жизни, насколько я знаю, до сих пор не поменял. На наших редких встречах я неизменно выражаю заботу о его здоровье, но, похоже, меня не слышат.  
В последний год моей работы компанию приобрел новый владелец, поменялось руководство, и работать стало совсем уж невмоготу. Но предыдущие 8 лет работы вспоминаю с ностальгией.
Оставшись без работы, я принялась искать новую, впрочем, без особого рвения. На тот момент в моей стране начали происходить глобальные перемены, связанные с геополитикой, и поиск работы отошел на второй план. Но всё же определенный опыт я приобрела.
Как я не стала няней
Моя соседка, мать двоих детей, попросила меня посидеть с ними 2 часа. Младшему не было двух лет, старший тоже еще не ходил в школу. Мой первый рабочий час начался с 30-минутной истерики младшего, который, проснувшись, не обнаружил маму. Не помогали ни песни с плясками, ни машинки с мигалками. Только печенька, которую можно было давать в ограниченном количестве, ненадолго приглушала вопли младенца. Когда он утомился от крика, одеяло с моим вниманием стал тянуть на себя старший. Опять печенька, аудиосказка, а еще обещание вышить ему сердечко с лавандой (наш человек!). Сердечко не вышито до сих пор, а ребенок помнит - пните меня:). В следующий час мы пошли гулять. Но прогулка наша не продлилась и 20 минут. Младший, увидев голубя, купающегося в луже (на улице стоял солнечный февраль), рванул со всех своих малышовых сил к птичке и тут же составил ему компанию в водных процедурах. Сбив своих подопечных в стаю, я потащила их домой. Младшему нужно было поменять памперс и подмыть, что я и сделала, изящно изогнувшись над ванной. Вечером моя спина передала мне "привет", а наутро, когда надо было снова идти воспитывать детей, я поняла, что моя карьера няни прервалась буквально на самом пике - позвоночник отказывался сотрудничать. 
Как я не стала лаборантом
Эту работу мне сосватала подруга, преподаватель вуза. Здесь тоже всё было очень быстро и как-то ненадежно. В первый рабочий день меня мельком ввели в курс дела. На второй день велели не приходить. На третий – я просидела полдня, листая энциклопедию по психологии, тщетно пытаясь добиться консультаций от сотрудницы, которая должна была передать мне дела. За это время я имела возможность понаблюдать за коллективом, чью учебную деятельность я должна была помочь организовать. 40-летний юноша из разряда “вечных мальчиков”, заглядывающий заведующему кафедры в рот и подъедающий то, что не доели за чаем другие коллеги; две девушки за 30, очень деловые и такие вот прямо преподавательницы; 65-летний “серый кардинал” кафедры, который умудрялся одновременно игнорировать меня и пасти, когда мы оставались вдвоем, видимо, чтобы я ничего не упёрла.  Я не знала ни что мне надо делать, ни даже того, какая у меня будет зарплата. Официально меня не оформляли, а деньги должна была отдавать из своей з/п нынешняя лаборантка, которая делила эту должность с одной из девушек, которым за 30:). Поразмыслив третьего дня вечером, я позвонила заведующему и сказала, что больше не приду, не моё, приятно было познакомиться. Он не стал меня отговаривать, из чего я сделала вывод, что не очень-то я была там и нужна. В заключение хочу сказать, что после моего ухода лаборантку ограбили и очень сильно избили, когда вечером она возвращалась домой. Целый месяц после этого она не выходила на работу. И им ой как понадобился лаборант.
Как  я не стала работником аэропорта
Еще одна хорошая знакомая рассказала, что в службу безопасности аэропорта нужны сотрудники, проверять документы у улетающих пассажиров. Берут без протекции. Я покрасила волосы, надела свое самое лучшее единственное фиолетовое платье, черные замшевые туфли и такого же цвета сумку и отправилась очаровывать эйчара нашего аэропорта…Пришла. Там пропускной режим. Вам назначали? Нет? До свидания. Нашла телефон кадровика, 1,5 часа прождала, пока он меня  принял. Наконец, сижу перед мужиком, ему чуть за 50, прошусь на работу. Он читает мое резюме (а там - работа с документацией, написание пресс-релизов, взаимодействие с органами местной власти, слепой метод набора текста и т.д. и т.п...), рассматривает меня и говорит: вы знаете, работа должна быть достойна человека, а с вашими умениями мне даже стыдно предлагать вам эту должность. Если бы передо мной сейчас сидела моя жена, дочь или любовница (хм!), я бы категорически отсоветовал туда идти - вредные условия, моральный барьер (попробуй обыщи человека, если никогда этого раньше не делал), работа посменная, сюда идут женщины, работавшие в милиции. Вам оно надо? Вы  такая ухоженная женщина... (этим он меня и купил:). Если надумаете, позвоните мне завтра с утра, будем решать. И я  не позвонила.
Ну что ж, мне 41, моя работа всё ещё ищет меня и очень надеюсь, что ждёт. Любопытно, кем я не стану в следующий раз:)?
Всем, кто дочитал до конца, большое спасибо:).

среда, 9 июля 2014 г.

Про чтение вообще и об одной книге в частности

Уж и не помню, когда я последний раз плакала над книгой. Роман Джоджо Мойес "До встречи с тобой" заставил меня это сделать. А еще - задуматься о своей жизни. О страхе нового и желании изменить окружающую  действительность. Об упущенных возможностях и похороненных мечтах. О том, что мы сами - творцы своей вселенной, о том, что, какой будет наша жизнь, во многом зависит только от нас. Книга, конечно же, не только об этом. Она о встрече двух людей из совершенно разных миров, встрече, которая изменила их навсегда. И о многом другом. Не буду спойлерить:).

1005970325

Я была очень одиноким подростком, и потому любимым моим  времяпрепровождением было чтение книг. С 13 до 15 лет прочла "Отверженных" Гюго, "Очарованную душу" Роллана, потом Томаса Манна, Голсуорси, Флобера, Бальзака, Дж.Олдрижда, Андре Моруа, Жорж Санд, из современных писателей поразили Дафна Дюморье, Морис Дрюон и Франсуаза Саган. Не говорю уже о фантастике,  фэнтэзи и  романах типа "Джен Эйр" и "Птички певчей":). Список, конечно, неполный – это то, что сразу в голову пришло.  Много французских писателей, потому что была увлечена историей и культурой этой страны. В университете учила язык, пошла на курсы интенсивного изучения французского, и даже были движения перевестись с филфака на факультет романо-германской филологии. Но то ли решимости не хватило, то ли связей родителей, то ли денег. Не сложилось. Это я об упущенных возможностях.

Но я не об этом:). Специфика обучения на филологическом факультете (я готовилась стать учителем русского языка и литературы) с обязательным чтением большого количества художественной литературы помимо учебников немного отбила у меня охоту проводить свободное время подобным образом. Потом были 9 лет работы в школе, опять с обязательным перечитыванием художественных произведений:). 

И как-то сошло на нет мое желание читать после работы в школе. А когда я открыла для себя мир рукоделия, блогов и общения в интернете, то и совсем пропало. Нет, конечно, я почитывала что-то типа Сергея Лукьяненко и Вадима Панова - я и сейчас остаюсь большой поклонницей этих авторов. Но читать серьезную литературу желания не было.

А сейчас появилось. К стыду своему я совсем не знаю современных прозаиков. Даже авторов, пишущих на русском языке. А ведь мозг кормить чем-то надо, помимо глюкозы:). И сердце тоже:). Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из современных авторов, русских или зарубежных. Не хочется войны и детских страданий, приторно-сладких соплей тоже. Что-нибудь об отношениях людей, размышлениях о жизни, о своем месте в окружающем мире. Не обязательно трагическое. Но немного драмы не помешает:).

Опять я к вам за советами:).